Операции на мозге будут делать ультразвуком

d0bed0bfd0b5d180d0b0d186d0b8d0b8-d0bdd0b0-d0bcd0bed0b7d0b3d0b5-d0b1d183d0b4d183d182-d0b4d0b5d0bbd0b0d182d18c-d183d0bbd18cd182d180d0b0

Новый ультразвуковой аппарат, используемый в связке с магнитно-резонансной томографией (Magnetic Resonance Imaging, MRI), даст возможность нейрохирургам с невообразимой точностью удалять микроскопические участки нездоровой мозговой ткани без разрезания кожи или вскрытия черепа.

Традиционные методы устранения нарушений в различных участках мозга включают радиочастотный, предполагающий манипуляции с помощью электрода через отверстие в черепе, и неинвазивную радиохирургию, при которой фокусируется радиационное излучение на оперируемой области. Несмотря на то, что последний метод также бесконтактен для пациента, в отличие от новой разработки необходимо пройти несколько процедур с общим временем лечения от недель до месяцев.Компания InSightec с головным офисом в Израиле сконструировала новый аппарат для проведения операций на главном и незаменимом органе человека. Достижение по сравнению с привычными методиками заключается в том, что можно проникнуть глубоко в мозг, не затрагивая внешних тканей, с исключительной точностью и безопасностью, как говорит Нил Кэсселл (Neal Kassell), нейрохирург из Университета Вирджинии (University of Virginia). Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (High-intensity focused ultrasound, HIFU) концентрируют на небольшом участке мозговой ткани и «выжигают» его.

Одно из препятствий для использования ультразвука кроется в необходимости сосредоточить излучение в конкретном месте мозга при том, что во время проникновения его через кожу и кость эти ткани абсорбируют часть энергии и отклоняют лучи. Поэтому аппарат InSightec снабжен более чем 1000 индивидуально настраиваемыми датчиками, благодаря чему после компьютерного сканирования можно точно сфокусировать ультразвук, утверждает Эяль Задикарио (Eyal Zadicario), глава неврологической программы компании. Имеется также встроенная охлаждающая система, предотвращающая нагрев черепа. Излучение «бьет» точно по заданной крошечной области мозга, которая поглощает энергию и «сгорает».

Значение температуры достигает 54°C, при этом уничтожаются клетки в объеме приблизительно 10 куб. мм. Вся система интегрирована в магнитно-резонансный сканер, поэтому нейрохирурги могут в реальном времени проверять верность манипуляций. Технология была испытана на девяти пациентах в Швейцарии, страдавших хроническим болевым синдромом и не реагировавших на традиционное лечение. Все почувствовали немедленное облегчение и вскоре смогли покинуть лечебное учреждение, и лишь некоторые отметили легкое головокружение или покалывание, а один — небольшую головную боль после процедуры, но не было зафиксировано абсолютно никаких неврологических последствий.

Экспериментальные версии оборудования InSightec в данный момент тестируются в пяти медицинских центрах по всему миру. Есть однако у технологии и недостатки. Например, при традиционном оперировании страдающих болезнью Паркинсона нейрохирурги с помощью электрода определяют расположение участка мозга, отвечающего за двигательную активность и связанные с ней проблемы. У HIFU нет возможности функциональной проверки, верно ли локализована проблемная область. Поэтому сейчас напряженно ведутся исследования по модулированию активности выбранных участков мозга с помощью ультразвука.

Комментарии закрыты.