Опасное лекарство помогает кровеносным сосудам

d0bed0bfd0b0d181d0bdd0bed0b5-d0bbd0b5d0bad0b0d180d181d182d0b2d0be-d0bfd0bed0bcd0bed0b3d0b0d0b5d182-d0bad180d0bed0b2d0b5d0bdd0bed181

Талидомид – успокаивающее снотворное лекарственное средство. С этим препаратом связан один из самых громких скандалов в фармацевтике. Дело в том, что почти сразу после выпуска талидомида в 1957 году, его стали рекламировать как лучшее средство для беременных и кормящих матерей. Он применялся для устранения неприятных симптомов, связанных с беременностью, таких, как бессонница, беспокойство, утренняя тошнота.

Однако вскоре появилась информация о том, что талидомид вызывает ряд побочных эффектов, начиная с периферического неврита, заканчивая врожденными дефектами у детей, чьи матери на ранних сроках применяли данный препарат. После целой «эпидемии», повлекшей рождение множества детей с дефектами, талидомид был изъят из обращения в 60-е годы.

Пережив опыт прошлого, теперь ученые пытаются использовать данный препарат в иных целях. К примеру, французские исследователи под руководством Франка Лебрена из Национального института здоровья и медицинских исследований в Париже провели ряд опытов над мышами, больными наследственной геморрагической телеангиэктазией.

Наследственная геморрагическая телеангиэктазия – заболевание, характеризующееся развитием множественных легко кровоточащих расширенных сосудов, расположенных на разных участках кожи и слизистых оболочках. Иногда первым и единственным симптомом бывают носовые или желудочно-кишечные кровотечения. Они возникают при незначительном повреждении или самостоятельно. Если кровотечения случаются часто, они приводят к развитию анемии (малокровия) и осложнению в виде цирроза печени.

Итак, в рамках исследования французские ученые давали мышам, страдающим от этого недуга, талидомид. В результате после курса лечения активность и частота кровотечений снизилась. Это стало возможным благодаря уникальному свойству препарата устранять дефекты стенок кровеносных сосудов, используя механизм, включающий в себя белки, задействованные в росте клеток. Это подтвердила и биопсия тканей носовой полости.

Кстати, надо сказать, что недавно у талидомида были выявлены мощные противораковые свойства. В связи с этим, сейчас его используют для лечения одного из типов рака — множественной миеломы. А американская фармакологическая компания разработала приемника талидомида – препарат Ревлимид, который также одобрен к использованию при лечении миеломы.

Комментарии закрыты.