Ожирением страдает каждый девятый взрослый Земли

Около 12% взрослых жителей Земли, или каждый девятый, страдает от лишнего веса, установили авторы масштабного исследования, результаты которого публикует научный журнал Lancet.

Ученые из американского Гарвардского университета и британского Имперского колледжа изучили данные об Индексе массы тела (ИМТ), уровне холестерина и кровяном давлении людей во всем мире с 1980 по 2008 год.

В результате выяснилось, что в 2008 году от ожирения страдали 9,8% мужчин и 13,8% женщин. Их индекс массы тела (соотношение веса человека с его ростом) составлял более 30 кг./кв. м. (Нормальным считается ИМТ на уровне от 18,5 кг./кв. м. до 24,99 кг./кв. м.)

Результаты исследования

* Самые полные женщины Европы:Россия, Молдавия
* Самые худые женщины Европы:Швейцария, Франция, Италия
* Самый быстрый рост среднего ИМТ:США; Новая Зеландия и Австралия (женщины), Великобритания (мужчины)
* Самые полные люди Земли:жители Тихоокеанских островов
* Самое высокое кровяное давление:страны Балтии, Восточная и Западная Африка

При этом в 1980 году эти показатели были значительно ниже — 4,8% у мужчин и 7,9% у женщин.

Судя по выводам авторов исследования, больше всего ожирением страдают страны с высоким уровнем дохода населения.

Самый значительный рост ИМТ за последние 28 лет продемонстрировали жители США, за ними следуют Новая Зеландия и Австралия (среди женщин) и Великобритания (среди мужчин).

Впрочем, самые полные люди на Земле, если верить работе американских и британских ученых, живут на островах Тихого океана: здесь средний ИМТ составляет 34-35 кг./кв. м. Это примерно на 70% больше, чем в некоторых странах Юго-Восточной Азии и государствах Африки, расположенных к югу от Сахары.

По данным исследователей, одни из самых полных женщин в Европе живут в России (средний ИМТ здесь составляет 27,2 кг./кв. м.) и в Молдавии (средний ИМТ — 27,1 кг./кв. м.). При этом европейские мужчины больше всего страдают ожирением в Чехии и Ирландии.

Снижение уровня холестерина

Меньше всего проблема излишнего веса стоит для женщин Швейцарии, а на втором и третьем месте рейтинга «худых» оказались представители прекрасной половины Франции и Италии. Италия к тому же оказалась единственной страной Европы, где средний ИМТ у женщин за последние годы упал — с 25,2 кг./кв. м. до 24,8 кг./кв. м.

Хотя общее количество людей, страдающих ожирением, выросло, многие страны сумели значительно улучшить такие показатели, как уровень холестерина и высота кровяного давления.

Например, средние показатели давления снизились среди женщин в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона и среди мужчин — в Северной Америке.

Общее количество людей, страдающих от высокого давления, несколько снизилось.

При этом самые высокие показатели кровяного давления зафиксированы в Балтийском регионе, а также в странах Восточной и Западной Африки.

Средний уровень холестерина упал во многих западных странах. При этом он повысился в Восточной и юго-восточной Азии, а также в Тихоокеанском регионе.

«Приятно видеть, что многие страны смогли успешно снизить уровни холестерина и кровяного давления, несмотря на рост ИМТ, — говорит один из авторов исследования — профессор Маджид Эцатти. — Снижению этих факторов риска в странах с высоким доходом, вероятно, способствовало улучшение скрининга, а также использование меньшего количества соли и более полезных для здоровья ненасыщенных жиров».

Комментарии закрыты.