Норильск : экологический кошмар России

d0bdd0bed180d0b8d0bbd18cd181d0ba-d18dd0bad0bed0bbd0bed0b3d0b8d187d0b5d181d0bad0b8d0b9-d0bad0bed188d0bcd0b0d180-d180d0bed181d181d0b8

Известный журнал «Таймс» опубликовал рейтинг самых экологически грязных городов мира (составленный американским экологическим фондом «Blacksmith Institute»).

Приятного мало: из России удостоились «чести» попасть в список два города — Норильск и Дзержинск. Причем Норильск, если верить местам в рейтинге, даже опаснее Чернобыля. Этот город на 8 месте, а Норильск – на 7.

Не сказать, чтобы для норильчан это стало неожиданностью. В заполярном городе «коптит» небо одно из самых крупных металлургических предприятий: ГМК «Норильский Никель». В его состав входят три завода – никелевый, медный заводы и Надежденский металлургический комбинат. Причем распложены они таким образом, что откуда бы не дул ветер по «розе ветров», все равно дымина идет на город.

— В том, что этот город признали одним из самых грязных на планете, нет ничего удивительного, — говорит Елена Краснатурова, жительница Норильска. — Все местные жители знают это. Откуда бы не дул ветер, в городе неизменно сложно дышать. Особенно невыносимо, когда дует с никелевого завода: в горле сразу же начинает першить, на языке чувствуется привкус металла, а в глаза как будто песку насыпали. Над городом стоит жуткий смог. Нас в детском саду и школе старались как-то обезопасить: давали всякие витамины, постоянно осматривали врачи. Но не знаю, насколько это помогало. Подавляющее большинство моих одноклассников давно уехали из города. Я бы тоже так сделала, если б было, куда ехать. Жить здесь долго нельзя: врачи говорят — организм настолько перестраивается, что ему потом очень сложно работать в нормальных условиях. У моей мамы подруга, которая прожила в городе более 20 лет, переехала в Минводы. А там умерла через пару лет.

Лилия Надточий, ведущий научный сотрудник ГУ НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН, сейчас трудится в Красноярске. До переезда на материк она много лет отработала в Норильске в лаборатории Полярной медицины:

— Это сейчас еще комбинат применяет какие-то методы очистки, чтобы хоть как-то улучшить экологию, — говорит Лилия Надточий. — А раньше было еще хуже. Здоровья никакого нет у людей. Даже у тех, кто жил там, а в последствии выехал на «материк», сильно страдала иммунная система. Кстати, наши коллеги — томские ученые-врачи, исследовали здоровье норильчан. И доказали, что у них гораздо чаще встречаются онкологические заболевания…

Дословно

«Этот город не скоро покинет «черный» список»

Мы дозвонились до Владимира Кузнецова, официального представителя «Blacksmith Institute» в России, который ездил в Норильск.

— Я был в этом городе два дня. Сразу могу сказать, что он лучше, чем я ожидал. Кроме того, заметен и положительный эффект. Но все равно Норильск еще не скоро покинет «черный» список. Таких выбросов диоксида серы нет нигде в мире!

Елена Ковалева, заместитель директора департамента общественных связей ГМК «Норильский никель»:

— Этот рейтинг составляется уже второй раз. В прошлом году Норильск был на 3-ем месте, а сейчас переместился на 8-е. После публикации списка в первый раз мы обратились с открытым письмом к руководству института «Blacksmith Institute». Мы пригласили в Норильск представителя этого института. Он приезжал к нам в июле этого года. Мы подготовили для него самые свежие данные об экологической ситуации в Норильске. Мы не скрываем, что ситуация тяжелая и принимаем меры. Уже есть положительные результаты – по сравнению с прошлым годом в городе стало легче дышать, и выбросов диоксида серы меньше. Компания заложила 1 миллиард евро для улучшения экологической ситуации в Норильске на период с 2004 по 2015 годы.

Комментарии закрыты.