«Неправильная» вода губит миллионы жизней

d0bdd0b5d0bfd180d0b0d0b2d0b8d0bbd18cd0bdd0b0d18f-d0b2d0bed0b4d0b0-d0b3d183d0b1d0b8d182-d0bcd0b8d0bbd0bbd0b8d0bed0bdd18b-d0b6

Порядка 140 миллионов людей, проживающих в странах «третьего мира», постепенно становятся жертвами отравления мышьяком. Опасное вещество попадает в человеческий организм из питьевой воды, качество которой во многих странах Азии и Африки оставляет желать лучшего. По данным доклада британских и американских ученых, представленного на лондонском собрании Королевского географического общества, из-за отравленной воды количество раковых заболеваний с каждым годом будет увеличиваться.

Вообще, проблема заражения питьевой воды различными вредными для здоровья и жизни веществами, в том числе, мышьяков, существует, как минимум, в 70 странах мира, а более половины случаев заражения были зафиксированы на территории государств Южной и Восточной Азии. В этих странах одной из важнейших причин попадания мышьяка в воду, а затем и в организм человека, является употребление в пищу большого количества риса, который «впитывает» мышьяк из зараженной воды в 10 раз сильнее, чем другие зерновые культуры. Из-за наличия критического количества мышьяка в организме человек находится под угрозой возникновения и развития раковых и легочных заболеваний, включая различного вида опухоли.

Как сообщают в своих докладах ученые, от болезней, вызванных отравлением мышьяком, в будущем будет умирать каждый десятый житель «стран риска», вынужденный использовать ядовитую воду для питья и приготовления пищи. Первые же случаи попадания мышьяка в человеческий организм через зараженную воду были зафиксированы в Бангладеш и индийском штате Западная Бенгалия еще в 80-х годах прошлого века. Тогда их жители стали рыть колодцы, дабы избежать заражения бактерией, вызывающей диарею и другие болезни и содержащейся в поверхностных водах. Но получилось так, что вода в колодцах содержала мышьяк в опасных количествах, а люди этого и не подозревали.

Мышьяк обычно содержится в почве, но с помощью определенной бактерии попадает и в подземные воды. Как отмечают специалисты, чтобы избежать отравления этим металлом, людям нужно более тщательно обследовать поверхностные воды на предмет наличия в них мышьяка, правильно очищать питьевую воду и рыть более глубокие колодцы.

Больше всего от зараженной мышьяком воды страдают жители Вьетнама, Камбоджи, отчасти Китая, а также стран Африки и Южной Америки. А вот граждане США с этой проблемой сталкиваются крайне редко, поскольку здесь более половины объема воды поставляется коммунальными службами, правда, у экспертов есть опасения, что некоторые частные колодцы еще не были проверены на содержание мышьяка.

Комментарии закрыты.