На мир наступает новая «суперзараза» NDM-1

d0bdd0b0-d0bcd0b8d180-d0bdd0b0d181d182d183d0bfd0b0d0b5d182-d0bdd0bed0b2d0b0d18f-d181d183d0bfd0b5d180d0b7d0b0d180d0b0d0b7d0b0-ndm

Не прошло и суток после того, как Всемирная организация здравоохранения официально провозгласила окончание пандемии нового гриппа, который еще называли «свиным», как исследователи сообщили: миром ширится новая, потенциально чрезвычайно опасная «суперзараза». Речь идет о бактериальном гене, который легко переходит от бактерий одного вида к другому и предоставляет всем им невиданную стойкость против лекарства.

Люди, которые побывали на лечении в Индии и соседних странах, часто возвращаются теперь домой, неся в себе новую опасность: бактерии с новооткрытым геном, который превращает эти микроорганизмы на почти неуязвимые. Ген, который получил кодовое название NDM-1, делает бактерии с ним очень стойкими практически ко всем антибиотикам, включительно с сильнейшими из них, — сообщается в результатах исследования, только что обнародованном в британском медицинском журнале Lancet.

Один из авторов исследования, специалист из резистентности, т.е. стойкости к антибиотикам, Агентству здравоохранения Великобритании Дэвид Ливермор уверен в опасности новой «заразы».

«С распространением этой резистентности инфекции, вызванные такими бактериями, становится намного тяжелее лечить. Как правило, на них таки еще действуют один или два антибиотика, но это мы уже «выискиваем последние остатки», — предупреждает он.

Новый ген впервые выявили в прошлом году в микроорганизмах в одного шведа, который побывал в больнице в Индии. Теперь присутствие этого гена нашли по всему миру уже у десятков людей, которые посещали страны Южной Азии и лечились там.

По данным исследования, в самом этом регионе, в частности, в Индии, Пакистане или Бангладеш, где системы здравоохранения довольно слабые, бактерии с этим геном уже довольно распространены.

Количество людей, в которых выявили бактерии с новым геном, тем временем относительно мала. Но авторы исследования предупреждают, что расширение «медицинского туризма» за дешевыми медицинскими услугами создает значительный потенциал для возникновения проблемы во всемирном масштабе.

Сам этот ген сейчас нашли только в двух бактериях — у возбудителя пневмонии и у кишечной палочки. Но его способность переходить межвидовые границы беспокоит исследователей, так как благодаря ему неуязвимыми к антибиотикам могут стать и другие инфекционные микроорганизмы.

«Резистентность распространится на разнообразные бактерии, а резистентные бактерии распространятся среди многих пациентов — вот тогда будет настоящая проблема. Целый ряд инфекций станет намного тяжелее лечить», — предостерегает британский исследователь Дэвид Ливермор.

Он и коллеги рекомендуют для противодействия новой угрозе усилить разработку новых антибиотиков и создать всемирную систему наблюдения за этой опасностью.

Комментарии закрыты.