«Наши»: наказать клиники, незаконно совершающие аборты

d0bdd0b0d188d0b8-d0bdd0b0d0bad0b0d0b7d0b0d182d18c-d0bad0bbd0b8d0bdd0b8d0bad0b8-d0bdd0b5d0b7d0b0d0bad0bed0bdd0bdd0be-d181d0be

Движение «Наши» просит прокуратуру Москвы проверить и лишить лицензий медицинские клиники, где, по их данным, делают аборты на поздних сроках беременности без наличия медицинских показаний, сообщает пресс-служба движения.

«Аборт на поздних сроках беременности можно делать только при наличии медицинских показаний. А в приведенном нами списке клиник его делают просто по заявлению женщины, даже не проверяя никаких документов, не интересуясь наличием этих медицинских показаний. Понятно, что никаких показаний нет. Туда просто можно прийти и сделать незаконно аборт», — заявляют в движении.

В пресс-службе «Наших» отметили, что в понедельник комиссар движения Константин Голоскоков подал в прокуратуру города Москвы, а также управление Росздравнадзора по Москве и Московской области заявление с просьбой «лишить лицензий медицинские учреждения за нарушение законодательства при проведении абортов на поздних сроках беременности, а также провести проверку действий сотрудников этих учреждений на предмет наличия в них составов правонарушений».

Вместе с заявлением активист передал в столичную прокуратуру и перечень частных медицинских учреждений.

Голоскоков возглавляет Службу независимых расследований движения «Наши». По данным пресс-службы, в его распоряжении находятся видеоролики, «подтверждающие ряд телефонных переговоров с сотрудниками частных медицинских учреждений на предмет возможности производства абортов на поздних сроках беременности».

«При личной встрече сотрудники указанных выше частных медицинских учреждений подтвердили возможность осуществления абортов (искусственного прерывания беременности) на поздних сроках беременности без предоставления необходимых в таких случаях документов за денежное вознаграждение», — заявляют в движении.

В соответствии с законодательством женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Аборт проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям — при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласии женщины — независимо от срока беременности. Аборт должен проводиться только в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, врачами, имеющими специальную подготовку.

Согласно УК РФ производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет. Однако если указанное деяние повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда её здоровью, виновному грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Комментарии закрыты.