Начинаются испытания прививки от ВИЧ

d0bdd0b0d187d0b8d0bdd0b0d18ed182d181d18f-d0b8d181d0bfd18bd182d0b0d0bdd0b8d18f-d0bfd180d0b8d0b2d0b8d0b2d0bad0b8-d0bed182-d0b2d0b8d187

Сегодня на базе Санкт-Петербургского медицинского университета им. И. П. Павлова начинается первая фаза клинических испытаний на людях ДНК-вакцины против ВИЧ: в течение месяца 21 доброволец будет привит экспериментальным препаратом, созданным в стенах Санкт-Петербургского биомедицинского центра и ГосНИИ особо чистых биопрепаратов. К февралю, когда эта фаза испытаний завершится, ученые получат первые данные о безопасности своей вакцины и ее иммуногенности.

В мире работа над вакциной против СПИДа началась более 12 лет назад — практически одновременно и в США, и в России были приняты специальные государственные программы. В нашей стране над созданием вакцины работали ученые Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, а руководил проектом петербургский микробиолог профессор Андрей Петрович Козлов.

Понятно, что финансирование американской программы несопоставимо с российским, и никто не удивился, что именно американские так называемые кандидатные вакцины первыми вышли на стадию испытания на людях, которое в течение нескольких последних лет проходило в Таиланде.

К сожалению, эффективность данных вариантов вакцины оказалась невысокой, не более 30%. К тому же американская вакцина, какой бы эффективной в будущем она ни оказалась, россиянам пригодится вряд ли: ВИЧ уже сегодня имеет как минимум десять разных субтипов, и в США распространен субтип В, а на территории нашей страны — совсем иная разновидность вируса, субтип А.

Как известно, именно невероятная изменчивость вируса иммунодефицита человека является самой большой проблемой для создателей вакцины. Вероятно, поэтому ученые пришли к выводу, что наиболее перспективными могут быть вакцины, построенные на основе вирусного генома: сотрудникам биомедицинского центра, чтобы разработать свой вариант ДНК-вакцины, пришлось полностью расшифровать геном (10 тысяч пар нуклеотидов) того самого субтипа А.

Добровольцев для испытаний подбирали сотрудники СПбГМУ им. И. П. Павлова, имеющие немалый опыт в подобных исследованиях: именно здесь год назад проводили испытания вакцины против свиного гриппа.

Все участники испытаний — непременно здоровые люди. ДНК-вакцина должна повысить их иммунитет на клеточном уровне, но при этом антител к вирусу, по которым сегодня как раз и определяется ВИЧ-инфицирование человека, в крови появиться не должно.

После завершения первого этапа испытаний должна будет начаться следующая фаза — уже на тысячах добровольцев.

Комментарии закрыты.