Московские школьники досрочно уйдут на каникулы

Департамент образования столицы планирует отправить детей на каникулы на несколько дней раньше, поскольку заболеваемость ОРВИ и гриппом среди столичных школьников превысила эпидемиологический порог. И в ноябре начнётся пик заболеваемости

По плану, конечно, отдых от занятий должен был начаться 2 ноября, но свои корректировки в график каникул внесла эпидемия гриппа. Разобщённость детей во время каникул позволит сдерживать распространение заболеваемости. Сейчас же из-за инфекции в 15 московских школах введён карантин, а в классах с высокой заболеваемостью отменены занятия.- Полностью занятия отменены в 25 классах. Карантин в среднем введен на 7 – 10 дней, – сообщил Life News пресс-секретарь Департамента образования Александр Гаврилов.

Отменить каникулы или же сократить их срок Департамент не планирует. Сейчас в школах, где введён карантин, проводят осмотры детей и если у школьников есть признаки простуды, их сразу же отправляют домой лечиться.

— Ограничено общение детей, не проводятся массовые мероприятия, – рассказывает Александр Гаврилов. – Мы рекомендуем применять в школах для очистки воздуха кварцевые лампы, но только в отсутствие детей и под контролем врачей.

«В отсутствие детей и под контролем врачей» – поскольку недавно в седьмом классе 1637 московской школы в Перово, девять школьников получили ожоги роговицы глаза и были госпитализированы, – сообщало РИА Новости.

Признаки эпидемии гриппа и ОРВИ среди детей и подростков обозначились в конце сентября, такая же ситуация наметилась среди детей дошкольного возраста. В начале октября в ряде классов 41 столичной школы и в ряде детсадовских групп был введён карантин. Представитель территориального управления Роспотребнадзора сообщил «Интерфаксу», что «пороговый уровень заболеваемости у детей в возрасте от 3 до 6 лет превышен на 5,2%, у детей от 7 до 14 лет — на 0,9%. Это означает, что в Москве началась детская эпидемия гриппа».

Рост заболеваемости среди детей и подростков врачи объясняют высокими нагрузками на занятиях и сниженным иммунитетом, причём, даже введённая недавно обязательная утренняя зарядка в школах не произвела ожидаемого эффекта.
И «тема года» – свиной грипп

Несмотря на все принимаемые ранее меры, – недопущение детей с первичными признаками заболевания в учебные заведения и выяснения у детей где они провели летние каникулы, – в столице растёт число детей, заболевших гриппом А/H1N1. Напомним, до начала распространения заболевания Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко запретил школам отправлять детей на каникулы в организованные поездки за рубеж, а тем детям, которые отправлялись в загранпоездки с родителями, необходимо было пройти недельный карантин дома и позже – предоставить справку от врача в образовательное учреждение.

В Москве свиным гриппом заболело более 250 горожан, причём большинство из них – дети. Столичное управление Роспотребнадзора в лице начальника эпидемиологического отдела Ирины Лыткариной запретило «принимать в школы и дошкольные учреждения детей в течение 7 дней после их прибытия из-за границы», – сообщил ИТАР-ТАСС. К декабрю в столице появится вакцина против этого вида гриппа.

Сейчас же, как считают специалисты, необходимо провести массовую вакцинацию против обычного:

— В ближайшее время в Москву поступит 1 млн 100 тысяч доз вакцины, которые будут привиты детям 5-11 классов, студентам, людям с хроническими заболеваниями, а также москвичам, находящимся в учреждениях соцзащиты, – сообщила Ирина Лыткина.

По данным начальника эпидемиологического отдела Роспотребнадзора по Москве только за первую неделю октября гриппом и ОРВИ заболели 60-65 тысяч жителей столицы, что на 20% выше показателей того же периода прошлого года. Причём, значительный ущерб здоровью горожан и экономике столицы наносит не только новый вид гриппа, но и обычные сезонные вирусы. В цифрах это выглядит так: в прошлом году заболевания «унесли» из бюджета 20 млрд рублей, из них на долю гриппа и ОРВИ «досталось» 17,8 млрд рублей.

Комментарии закрыты.