Москвичи просят чиновников разрешить им ездить в метро без обуви

d0bcd0bed181d0bad0b2d0b8d187d0b8-d0bfd180d0bed181d18fd182-d187d0b8d0bdd0bed0b2d0bdd0b8d0bad0bed0b2-d180d0b0d0b7d180d0b5d188d0b8d182

За право ходить разутыми борется группа так называемых барефутеров. Сотрудники подземки и врачи на такую инициативу реагируют, понятное дело, без энтузиазма. Сами же любители экзотических прогулок уверены, что хождение без обуви в метро не только не опасно, но даже полезно.

В то время, когда одни в поисках модной обуви, примеряют пару за парой, другие сбрасывают туфли, примеряя мир на босу ногу. Они не просто любят ходить разутыми по улицам, но и требуют изменить правила пользования метрополитеном.

Владимир Сиротин босоход со стажем. Однако, его «barefooting» — такое заморское название получило голопятое движение — носит сезонный характер, а в гардеробе все-таки находится не меньше 10 пар обуви. Но все это ничто по сравнению с голой стопой, она, по мнению барефутеров, таит в себе столько ощущений, понятные зачастую только им. И в метро они свои, особенные.

«На улице, на траве, конечно, удовольствия больше, чем в метро, но тоже приятно, особенно, когда чисто. А, как правило, в метро не грязно сейчас. Ощущение свежести», — говорит Владимир Сиротин, сторонник движения «Босоногих».

В стремлении за этим ощущением свежести активные представители босоногой братии уже направили обращение Сергею Собянину и депутатам Мосгордумы с просьбой разрешить им ходить в столичной подземке, не сковывая себя обувью. С 2008 года по правилам пользования метрополитеном проходить и находиться на станции без обуви запрещено.

Павел Денисов не видит в своем хождении ничего опасного. Барефутеры провели даже свое математическое расследование, подсчитав расстояние между ступенькой эскалатора и гребенкой. Вердикт — для пальцев и пяток опасности нет. Но для сотрудников метрополитена данный аргумент неубедителен.

«Ноги можно отдавить. Это будет травма. Надо будет вызывать «скорую», — говорит сотрудник Метрополитена.

Есть у этой идеи и сверхзадача — сделать метро чище. Они уверены — босые не станут бросать мусор под ноги. Пока одни искренне продолжают верить в свежесть и чистоту путешествий босиком в метро, другие уверены: подземка как в принципе и вся городская среда — не место для таких прогулок.

«Город, асфальт, машины. Она загрязнена различными химическими веществами. Здесь могут возникнуть аллергические реакции, помимо того, что бактериальные всякие», — считает Евгений Ачкасов, доктор медицинских наук, профессор, член Общественного совета Федерального медико-биологического агентства.

Босоногие пассажиры — все же нечастое явление в метро, и для многих москвичей явно эстетически непривлекательное.

«Для меня это дико. Некультурно ходить по улице босиком», — говорят пассажиры.

Есть у барефутеров и благодарные зрители. Однако, из них только единицы способны повторить босоногий подвиг.

«Если я уже с утра промок насквозь, то ничего страшного не будет сейчас пройтись», — сказал прохожий.

Сейчас не час пик, мало людей — босоногим сложно пройти незамеченными. Но хуже оказаться в толпе — можно остаться с оттоптанными ногами. Да и чистым после этой прогулки точно не выйти.

Но что им грязь, что им зной, что им дождик проливной! Барефутеры не готовы отказаться от своей босоногой идеи, продолжая делать метро чище.

Комментарии закрыты.