Можно ли победить алкогольную зависимость?

d0bcd0bed0b6d0bdd0be-d0bbd0b8-d0bfd0bed0b1d0b5d0b4d0b8d182d18c-d0b0d0bbd0bad0bed0b3d0bed0bbd18cd0bdd183d18e-d0b7d0b0d0b2d0b8d181d0b8

Реклама предлагает десятки методов, избавляющих от алкогольной зависимости. Но стоит ли им доверять?

— Алкоголизм — это болезнь, и она излечима в том понимании, что можно прекратить употреблять спиртное, — объясняет директор Института реабилитации Национального научного центра наркологии МЗСР РФ, д. м. н. Тарас Дудко. — То есть человек совсем вычеркнет его из своей жизни, смирившись с тем, что у него есть патологическая зависимость и употребление любых видов алкогольных напитков ему противопоказано. Так же, как нельзя, например, аллергикам есть определённые продукты. Важно признать, что ты болеешь, и научиться сопротивляться предложениям выпить, и главное — противостоять собственному желанию. И конечно, нужна мотивация: «Я это делаю ради своей жизни и благополучия семьи».

А надо ли знать? Положительный результат даёт только комплекс лечебных мероприятий: медикаментозная терапия, психотерапия, работа с психологом по мотивации на воздержание потребления алкоголя плюс поддержка семьи, коллег.

— Есть множество методик, но доверять можно далеко не всем, — рассказывает Тарас Дудко. — Например, активно рекламируется лечение больного алкоголизмом без его ведома: подсыпание препарата в еду или питьё. Но это неприемлемо. Рано или поздно тайное становится явным, и это спровоцирует серьёзные конфликты с родными и ещё большее нежелание справляться с пристрастием. Человек должен знать, что он лечится, на нём лежит ответственность за выздоровление.Нужно ли тащить на лечение насильно? Не стоит. Лучше отвести к врачу на консультацию, объяснить, что она ни к чему не обязывает, проводится анонимно, но полученную от врача информацию можно использовать в собственных интересах.

Ещё одно из обещаний рекламы — научить алкоголика пить культурно. Такой способ применим при бытовом пьянстве, когда человек ещё не болен алкоголизмом, но у него уже имеются проблемы. Если с ним поработает психолог, то, скорее всего, сможет значительно уменьшить возлияния.

А таблеточку? Алкоголь-блокаторы помогают избавиться от зависимости. Таблетки или капли принимают ежедневно, а употребление алкоголя фактически вызывает тяжёлое отравление. Кроме того, врач может прописать препараты, которые стимулируют обменные процессы и улучшают работу печени, функции головного мозга. Есть масса лекарств, восстанавливающих сон, эмоциональную сферу, — они назначаются в зависимости от состояния человека. Прекрасное дополнение к лечению (но не как отдельный метод) — иглорефлексотерапия.

Чтобы не принимать таблетки каждый день, используются пролонги — препараты, которые имплантируют в мышечную ткань. В народе их применение называют «зашиванием». В организме создаётся депо препарата, который постепенно рассасывается. Если «употребить», то становится очень плохо.

Другой популярный метод — кодирование. Его предложил известный психотерапевт-нарколог Александр Довженко. С помощью сложной психотерапевтической технологии врач вводит в головной мозг программу: «я не буду пить». К сожалению, только одного кодирования для лечения алкоголизма, как правило, недостаточно — нужен комплекс мероприятий. Лечению нужно посвятить время. Что касается воздействия на мозг электроимпульсами, которые должны блокировать участок мозга, отвечающий за влечение к алкоголю, то эта методика не получила подтверждения эффективности. Как и 25-й кадр, который на подсознательном уровне должен нести информацию о ненужности алкоголя.

— Стойкого терапевтического эффекта от этих методов я не видел, — говорит Т. Дудко. — Нет области в мозгу человека, которая «виновата» в алкоголизме. Поражена вся психика, нарушены обменные процессы, поэтому такие методы сомнительны.

Государство гарантирует бесплатное лечение алкоголизма каждому, кто обратится в диспансер. По медицинским показаниям пациента направляют в больницу, и он получает помощь по утверждённому медицинскому стандарту. И сам человек, и его близкие должны относиться к алкоголизму, как к болезни. Нужно научиться предупреждать рецидивы — для этого, как и любому человеку с хроническими заболеванием, надо соблюдать рекомендации врача.

Юлия Гарматина

Комментарии закрыты.