Мировой уровень донорства придёт в Россию

d0bcd0b8d180d0bed0b2d0bed0b9-d183d180d0bed0b2d0b5d0bdd18c-d0b4d0bed0bdd0bed180d181d182d0b2d0b0-d0bfd180d0b8d0b4d191d182-d0b2-d180d0be

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития, проект федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов» усовершенствует нормативное правовое регулирование в области донорства крови, а также поможет выработать единые подходы к организации заготовки, переработки, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов.

В 2007 году в России работали 170 станций переливания крови (СПК) и центров крови, 584 отделения переливания крови и 114 больниц, заготавливающих кровь. В течение 2007 года 12 СПК было закрыто или трансформировано в филиалы региональных СПК. Закрыто, преобразовано в кабинеты переливания крови или отделы региональных СПК 161 отделение переливания крови. Прекращена заготовка крови в 49 больницах, ранее заготавливавших кровь. За период с 1998 по 2007 год число доноров в нашей стране сократилось с 4 млн. до 1,8 миллиона человек. Но потребность в компонентах крови по-прежнему высока и растет с каждым годом.

Примерно 3-4 % населения страны (4,3-5,7 млн. человек) должны регулярно сдавать кровь для обеспечения нужд здравоохранения и поддержания запасов на случай чрезвычайных ситуаций. Учитывая, что дети и лица старше 60–65 лет не могут быть сдавать кровь, число доноров в России должно быть увеличено в 8–10 раз.

Действующий закон от 9 июня 1993 № 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов» не в полной мере регулирует существующие правоотношения в сфере донорства крови. Например, в законе не были отражены современные достижения трансфузиологии, а также международные стандарты в области донорства крови.

Из-за недостаточного внедрения современных методов заготовки плазмы и клеточных компонентов крови донорские ресурсы использовались неэффективно. Методы скрининга донорской крови нуждались в улучшении, не использовались современные методы вирусной инактивации компонентов и препаратов крови. Материально-техническая база учреждений службы крови была слабой. С 2008 года в рамках национального проекта «Здоровье» успешно реализуется масштабная программа развития службы крови и развития массового донорства. На период до 2012 гг. запланированы мероприятия, которые уже привели к стабилизации ситуации.

— Мы начинали эту программу в условиях непопулярности донорства, недоверия общества к самой процедуре сдачи крови, равнодушия большинства людей к проблеме нехватки крови. Чтобы преодолеть это, мы очень тщательно и системно спланировали программу развития службы крови, — сказала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. — Параллельно с этим мы улучшали материально-техническую базу служб крови, восстанавливали тесную коммуникацию между врачами служб крови и донорами. Мы хотели восстановить институт донорства, в основе которого бы лежала идея социальной солидарности. В итоге в прошлом году с началом программы удалось не только остановить отрицательную тенденцию снижения численности доноров в нашей стране, но и получить, пусть и небольшую, но динамику увеличения.

Будем надеяться, что новый федеральный закон будет достаточно эффективным инструментом регулирования этих процессов и наши власти наконец помогут исправить складывающуюся в последние годы ситуацию.

Комментарии закрыты.