Место под солнцем: о детях в многодетных семьях

d0bcd0b5d181d182d0be-d0bfd0bed0b4-d181d0bed0bbd0bdd186d0b5d0bc-d0be-d0b4d0b5d182d18fd185-d0b2-d0bcd0bdd0bed0b3d0bed0b4d0b5d182d0bdd18b

Принято считать, что многодетная семья имеет меньше возможностей для того, чтобы ребенок в ней чувствовал себя любимым и единственным для своих родителей. Если посмотреть с чисто «арифметической» точки зрения, маме четверых детей, по логике вещей, действительно, приходится делить свое внимание на четыре части. Пятерых — на пять и т.д. Но жизнь — не просто арифметика, в ней действуют куда более сложные, и вместе с тем, такие простые законы…

Нынешняя семья переживает период серьезных изменений. Как ни парадоксально это звучит в нашу нестабильную «эпоху перемен», когда все мы боремся за выживание, но для все большего числа людей именно дети становятся главной ценностью жизни. И — показателем успешности, духовной и материальной. Именно поэтому больше 2-х детей в современной России имеют либо представители крупного бизнеса, либо небогатые, но глубоко верующие люди, полагающие, что Бог, послав им ребенка, даст ему и пропитание.

Безусловно, существует и третья категория «многодетных» — это неблагополучные семьи, в которых «рожают раз в полгода», лишаются родительских прав, и, хронически находясь в «подогретом» алкоголем и наркотиками состоянии, даже не помнят, как зовут многочисленных отпрысков. Но, согласитесь, СЕМЬЕЙ такое существование назвать сложно…

Многие скажут, что процесс воспитания в многодетной семье довольно сложен и противоречив. И будут, по-своему, правы. Известно, что для полноценного развития детям необходимо время для общения с родителями с глазу на глаз, чего сложно добиться при наличии «конкурентов» в лице братьев и сестер. Старшие дети нередко получают меньше внимания, и больше обязанностей и ответственности, чем младшие. Часто, даже при наличии большой жилплощади (что в России все-таки редкость), в таких семьях и детям, и взрослым не хватает возможности остаться наедине с собой. Нередко возникают и проблемы с самооценкой — дети воспринимают себя как часть коллектива и мало задумываются о ценности собственного «я». Ну и наконец, часты проблемы со здоровьем (если кто-то из семьи заболел, пусть элементарным ОРВИ, следом могут заболеть и остальные).

Но у любой медали две стороны. «Домашний коллектив» имеет такие возможности воспитания, которых никогда не добиться в семьях с единственным чадом. Так, в многодетных семьях, как правило, ни у кого из детей нет привилегированного положения, а значит, — и почвы для формирования эгоизма, асоциальных черт. Здесь, как правило, воспитываются разумные потребности и умение считаться с нуждами других. У детей есть больше возможностей для общения со сверстниками. Тут же они учатся заботиться о младших, а, значит, растут более чуткими, человечными, ответственными, способными уважать другого человека, готовыми к общению. Как показывает опыт, впоследствии дети из таких семей оказываются более подготовленными к супружеской жизни, они легче преодолевают ролевые конфликты, связанные с завышенными требованиями одного из супругов к другому и заниженными требованиями к себе.

В большой семье между всеми ее членами чаще, чем в «однодетных», складываются теплые и ровные отношения, где нет места зависти, злу, ненависти. Ребенок с самого рождения ощущает мощную поддержку СВОЕЙ СЕМЬИ, буквально, со всех сторон.

Многодетная семья — это особый мир, со своими плюсами и минусами, радостями и проблемами, как и мир любой семьи. А ребенок может быть «обделен» вниманием и заботой, как в многодетной, так и в «однодетной» семье — все зависит от отношения взрослых, их целей и стремлений.

Поэтому ответ на вопрос «счастлив или несчастлив ребенок в многодетной семье» целиком и полностью зависит от взрослых. Потому что именно мы принимаем решение, приходить ли ему в этот мир. И если его появлением мы хотим удержать супруга, получить большую квартиру, стать капитаном домашней футбольной команды — мы думаем о себе, а не о нем. В этом случае сколько бы братьев/сестер мы ему ни нарожали (или он у нас первый и единственный) — ребенок никогда не будет счастливым.

А вот если уважать его с пеленок (или даже раньше, когда он еще сидит в животе), точно знать, что он не столько наше «продолжение», сколько отдельная личность, со своими потребностями, интересами и возможностями, строить жизнь ВМЕСТЕ, — вот тогда и можно будет поговорить на тему «Что такое счастье…»

Комментарии закрыты.