Медики уже не ждут эпидемии гриппа в России

d0bcd0b5d0b4d0b8d0bad0b8-d183d0b6d0b5-d0bdd0b5-d0b6d0b4d183d182-d18dd0bfd0b8d0b4d0b5d0bcd0b8d0b8-d0b3d180d0b8d0bfd0bfd0b0-d0b2-d180d0be

Всплеска заболеваемости гриппом в России в ближайшее время не ожидается, считают медики. Однако россиянам не стоит забывать о профилактике.

«Эпидемии пока нет. Идет обычная простудная заболеваемость», — сказал директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев.

Ранее главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявлял, что в этом году эпидемия гриппа будет поздней — подъем заболеваемости можно ожидать только в декабре. Пик же, по его мнению, придется на январь.

Как напомнил главный терапевт Минздравсоцразвития России, академик РАМН Александр Чучалин, по прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в этом году среди людей будет циркулировать штамм вируса Н1N1 «Соломоновы острова». Этот вариант лишь немного отличается от штамма «Каледония», входившего в состав вакцины от гриппа в осенне-зимний период 2006 года. Также в сегодняшний штаммовый состав вакцины, как и в прошлом году, входят штаммы Н3N2 «Висконсин» и В «Малайзия».

«В ситуации с гриппом важна первичная профилактика — это своевременная вакцинация. Если же человек заболел, у него высокая температура, недомогание, он плохо спит, не может работать, ему обязательно надо показаться врачу»,- сказал Чучалин.

Он назвал неоправданными боязнь и предубеждение против прививок и сообщил, что еще не поздно пройти вакцинацию от гриппа.

«Еще можно прививаться весь ноябрь, до первых чисел декабря. Однако, следует помнить, что если вы простужены и есть острые проявления болезни, то вакцинопрофилактику проводить нельзя»,- сказал специалист.

Чучалин отметил, что прививку надо делать в медучреждении, после назначения врача, а не самостоятельно.

Говоря о том, как можно поставить себя на ноги в домашних условиях в случае легкой простуды, врач посоветовал обильное питье, дополнительный прием витаминов, а также аспирин во всех формах. «Особенно хорошо он действует в сочетании с витамином С», — сказал Чучалин.

Он отметил, что нередко встречаются семейные очаги инфекции, когда болезнь «подкашивает» всех домочадцев. «В случае, если кто-то заболел из родных, здоровым членам семьи необходимо четко соблюдать гигиенический режим: не пользоваться одним полотенцем с больным, есть из отдельной посуды. Можно в качестве профилактики один-два дня попить аспирин», — сказал врач.

По данным Роспотребнадзора, в этом году за счет федерального бюджета будет закуплено 25,4 млн доз вакцины, что на 3 млн больше, чем в 2006 году. Всего с учетом вакцинопрофилактики на предприятиях за счет работодателей привиты от гриппа будут около 30% населения страны.

За бюджетный счет в первую очередь получат прививку воспитанники детских садов, школьники, медработники, учителя и люди старше 60 лет, передает РИА «Новости».

Комментарии закрыты.