Манифест в защиту «нездорового» образа жизни

d0bcd0b0d0bdd0b8d184d0b5d181d182-d0b2-d0b7d0b0d189d0b8d182d183-d0bdd0b5d0b7d0b4d0bed180d0bed0b2d0bed0b3d0be-d0bed0b1d180d0b0

Вот уже который год над курильщиками сгущаются тучи. Им запрещают дымить на рабочих местах, в административных зданиях, некоторых кафе и ресторанах. И, судя по всему, останавливаться на этом власти не собираются. Порой так и хочется воскликнуть: «Одумайтесь, господа! Если я курю, это еще не делает меня изгоем»

Признаюсь, я курю уже давно, и не считаю, что кому-то сильно этим мешаю. Скажем, вряд ли меньший вред окружающей среде приносят автомобильные выхлопы или заводы по переработке чего-то. В конце концов, если у кого-то аллергия на табачный дым — можно об этом сказать, и я выброшу сигарету. Мне не сложно. Я не хочу никому мешать, но и не желаю, что мешали мне. По-моему, это справедливо, не правда ли?

Между тем, наши власти пытаются упорно угнаться за Европой. Только вот, не в том, в чем нужно. Ладно бы стремились подтянуть уровень доходов населения или обеспечить все подъезды да административные здания подъемниками для инвалидов — увы и ах, мы способны перенимать только запреты. Наша власть вообще это очень любит — запрещать, а уж если сама старушка-Европа ввела ограничительные меры — нам уж сам Бог велел.

В 2004 году полный запрет на курение в общественных местах ввела Ирландия, и уже совсем скоро ее примеру последовали Италия, Швеция, Мальта, Великобритания и Литва. К началу 2008 года то же самое планируют сделать Франция и Бельгия. Кроме того, во всех странах Европейского Союза жестко ограничена реклама табачной продукции, производителям запрещено называть свои изделия «легкими» и «мягкими», на сигаретных пачках в некоторых странах появились устрашающие картинки, демонстрирующие различные заболевания, связанные с курением.

«Ну а чем мы хуже»? — решили российские чиновники. И вот уже курение запрещено в самолетах независимо от длительности полета, а также в залах ожидания вокзалов и аэропортов. Не осталось в стороне и федеральное агентство по культуре и кинематографии. Теперь, если герои фильма в той или иной мере пропагандируют курение — денег из госбюджета не дадут, так что новых фильмов о войне с харизматичным товарищем Сталиным и его знаменитой трубкой, мы можем больше и не увидеть. Есть планы запретить курение на остановках, а потом и вообще везде. Да здравствуйте здоровый образ жизни!

На первый взгляд жесткие меры кажутся оправданными, ведь по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от болезней, связанных с курением, умирают 5 миллионов человек. Однако, не все так просто. Устоявшееся мнение о том, что некурящий человек здоровее курильщика, по мнению ученых из Гонгонга, не выдерживает никакой критики. Согласно проведенным исследованиям, в 1998 году из 24 тысяч умерших гонконгцев старше 35 лет более 6400 умерли от того, что мало двигались. Число же умерших курильщиков за этот год — 5700.

Некурящий человек преждевременно изнашивает свой организм работой без перекуров. Кроме того, сам перекур — большое подспорье в профилактике серьезных психических расстройств. Курящие отвлекаются от производственных проблем, шутят, общаются друг с другом. Уже давно не секрет, что у курильщиков риск возникновения болезни Паркинсона на 70% меньше, чем у некурящих. И в отношении болезни Альцгеймера получены сходные данные: темпы ее развития замедляет побочный продукт распада никотина — норникотин. В среде курильщиков намного реже встречается герпес. Конечно, вреда организму от курения намного больше, чем пользы, но, позвольте, я свободный человек. Если мне хочется губить свой организм — это мой личный выбор, и ни государство, ни кто-либо еще не в праве мне это запретить. Кто-то работает на вредных производствах, кто-то курит — каждому свое.

А что касается различных запретов, то они создают лишь временные неудобства, но победить тягу к курению не в силах. «Люди как курили, так и будут курить, несмотря на все правила. Если этого нельзя будет делать в ресторанах, то они будут это делать на улице рядом с рестораном. Так что, с моей точки зрения, все эти запреты абсолютно неэффективны, — сказал RBC daily генеральный директор группы «Русский Табак» Максим Королев. — Если же говорить о табачных компаниях, то они уже давно смирились с деятельностью активистов по борьбе с курением и не обращают на это большого внимания. Конечно же, как представители любого большого бизнеса, они пытаются быть социально ответственными. Отсюда все эти публичные акции — рекламные ролики в СМИ, пропагандирующие здоровый образ жизни, плакаты и рекламные щиты на улицах города. Регулярно на это выделяются деньги, однако эти акции всегда построены таким образом, чтобы в итоге не затрагивать ничьих деловых интересов».

Вот и получается, что Европа, а вслед за ней и Россия, просто создают курильщикам массу дополнительных сложностей, более того — дискриминируют их. Это то же самое, что запретить всем рыжим появляться в определенных заведениях или обязать владельцев всех иномарок парковаться в строго определенных местах. И потом, давно известно: лучший способ оградить человека от запретного плода — разрешить ему сорвать его. Именно так поступили, например, в Голландии, где можно найти в свободной продаже легкие наркотики. И что, вся страна превратилась в наркоманов? — конечно же, нет. Ничто так не воспитывает ответственность как полная свобода. А у нас лишь бы все запретить. Может, не будем искать легких путей, господа-чиновники?….

Комментарии закрыты.