Мальчик вышел из комы спустя 2,5 года

d0bcd0b0d0bbd18cd187d0b8d0ba-d0b2d18bd188d0b5d0bb-d0b8d0b7-d0bad0bed0bcd18b-d181d0bfd183d181d182d18f-25-d0b3d0bed0b4d0b0

Парализованный 15-летний подросток, пораженный ударом тока в 28 тысяч вольт, начал двигаться.

Мама 15-летнего Валеры Нарожниго из Ростова-на-Дону до сих пор не может поверить в чудо. Ее сын, 2,5 года пролежавший на больничной койке после удара током в 28 тысяч вольт, наконец стал выходить из состояния комы.

— Врачи только руками разводили, — вытирает слезы мать. — Шансы, что он выживет, равнялись нулю. Это понимали все доктора, но мне сказать боялись, знали, что не вынесу. Я тогда смотрела в небо и повторяла: «Только не отнимайте у меня сына!» И вымолила — мой мальчик начал улыбаться!

Тот страшный день, разделивший жизнь семьи на две части, родители Валеры Нарожнего не забудут никогда. Вместе с приятелями мальчишка играл на мосту, проходящем над железнодорожным полотном.

Случайно Валера сорвался, в этот момент внизу как раз проходил электровоз. Мальчик попал в электрическую дугу, которая насквозь прошила его тело. Он рухнул на крышу поезда, а потом слетел вниз на землю. Когда Валеру привезли в больницу, он был без сознания. Электрический ток полностью поразил нервную систему.

— Мальчик поступил с отеком головного мозга и множественными травмами, — говорит врач-невролог Ирина Колутнова. — Сначала организм пытался бороться, но потом впал в кому. Аппараты поддерживали работу органов, но все эти два с половиной года он, можно сказать, пребывал в вегетативном состоянии. Не слышал, не видел, не реагировал… Родители забрали его домой.

За эти годы Валеры сильно вырос, но, словно младенец, не мог держать голову, не умел двигать руками и ногами, не мог питаться самостоятельно.

— Как-то я сидела возле сына на кровати, гладила его по голове и вдруг увидела чуть заметную улыбку в уголках рта, — волнуется Наталья. — Слезы сами покатились: он меня чувствует, он реагирует! А затем сын пошевелил рукой, сейчас он уже даже показывает свое недовольство, если мы отходим далеко. Знаете, это непередаваемые ощущения — снова обретать своего ребенка. Я уверена, у нас все получится. Валера поправится!

Мама и папа, вымолившие сына, все время стараются быть рядом. Читают своему взрослому малышу книги и школьные учебники, уверенные в том, что сын их слышит и понимает.

— А еще он очень любит 4-летнюю сестренку Алину, — с трепетом говорит мать подростка. — Чувствуя, что она рядом, аж сияет весь. Если мы сумели вырвать сына из рук смерти, то уж на ноги точно поставим.

Комментарии закрыты.