Лекарства портятся из-за жары

d0bbd0b5d0bad0b0d180d181d182d0b2d0b0-d0bfd0bed180d182d18fd182d181d18f-d0b8d0b7-d0b7d0b0-d0b6d0b0d180d18b

Помимо продуктов, в условиях аномальной жары портиться начинают и лекарства. При этом эксперты констатируют: до двух третей лекарств и парафармацевтической продукции хранятся с нарушениями требований, то есть они могли потерять эффективность и стать опасными для применения, пишет GZT.RU.

Директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский удивлен тем фактом, что никто особо не заинтересован фактами нарушения хранения лекарств. Так, инъекционные формы лекарств, кремы и мази должны храниться при температуре до 25 градусов, это верхний предел. Если температура хранения выше, они теряют свои качества, а в ампулах выпадает осадок, что опасно для здоровья.

Дабы внести ясность, стоит подчеркнуть, что речь не идет о препаратах, которые необходимо хранить в холодильниках, речь о тех, которым нужна комнатная температура хранения. А столь больших холодильных комнат у оптовиков точно нет. По словам Крестинского, большинство складов, особенно построенных из сборных металлических конструкций, сейчас разогрелись настолько, что температура в помещениях значительно выше, чем на улице (больше 40 градусов).

«Нужны срочные принудительные повторные проверки серий лекарств на качество, потому что по аптекам не возможно такое количество лекарств проверить, отлавливать следует в дистрибуции. Поскольку фармрынок России никогда с такими аномалиями не сталкивался, инфраструктура оптовиков к ним не готова. По большому счету огромное количество товара должно быть сейчас уничтожено, но существует коммерческий интерес, и защитить население должно государство», — подчеркивает Юрий Крестинский.

В идеале контроль должен начинаться с таможенных складов и далее распространяться на всех игроков рынка. В первую очередь, требуется разобраться с составом препаратов, дабы понять, какие компоненты могли прийти в негодность и стать опасными.

Доцент ММА им.Сеченова Давид Мелик Гусейнов полагает, что наиболее уязвимы мази, гели, кремы, растворы. Это где-то 20% от всего рынка. Если есть необходимость делать сейчас какие-то инъекции, лучше временно от них отказаться и перейти на таблетки. Дело в том, что при внутримышечном введении такого препарата могут возникать абсцессы. При покупке же лекарств в аптеке следует проверить есть ли в ампулах осадок, инородные примеси, не изменили ли цвет таблетки и раскрошились ли они. Все это опасные признаки.

Комментарии закрыты.