Кто такой перинатальный психолог

Почти год исполнилось новой профессии — весной прошлого года в России была официально зарегистрирована профессия «перинатальный психолог». Это специалист, который готовит беременную женщину (или семейную пару) к родам и поддерживает в процессе: помогает выстраивать отношения матери и ребенка, готового выйти на свет и в первые дни и месяцы жизни, матери и медицинского персонала.

Перинатальная психология зародилась в рамках психоаналитического течения еще в 1920-1930-х гг. Но в России начала развиваться лет десять назад, поэтому еще не столь популярна, как на Западе.
В обществе, где каждый уважающий себя человек регулярно посещает психоаналитика, при поддержке перинатального психолога вынашивать, рожать и учиться понимать ребенка по его первым «агу-агу» считается нормой. Вместе с западной культурой в Россию постепенно проникают и европейские стандарты жизни, в том числе интерес к психологии. Возможно, что путь перинатальной психологии к сердцам и кошелькам российских граждан (в особенности гражданок) будет короче, чем любой другой: на собственных детях не экономят.

Достаточно взглянуть на рост индустрии, ориентированной на будущих мам и малышей: занятия для беременных в фитнес-центрах, еще несколько лет назад считавшиеся для Петербурга экзотикой, стали нормой; растет число специализированных магазинов для беременных и магазинов товаров для детей; родильные дома предлагают различные программы ведения беременности и самих родов. Например, в моду входят партнерские роды (когда при рождении ребенка отец не просто присутствует, но и принимает самое активное участие).

Еще одна причина, по словам главного перинатального психолога Петербурга Светланы Кимбар, кроется в том, что современные молодые родители попросту не знают, как общаться и обращаться со своим новорожденным чадом — ведь многие из них выросли без младших братишек и сестренок.
Чему не научили в свое время родители, научат профессиональные консультанты. И даже большему. Багаж знаний сегодняшних перинатальных психологов о причинах причуд беременных и психологии малышей, конечно, далеко не полон, но гораздо больше по сравнению с тем временем, когда современные молодые родители ходили пешком под стол.

«Психолог учит маму чувствовать малыша, когда тот еще в животе, общаться с ним, папу — поддерживать женщину. Он же помогает беременной женщине снять излишнюю тревожность, связанную с предстоящими родами или недоверием к персоналу роддома, — говорит Светлана Кимбар. — В некоторых случаях консультант помогает укрепить отношения между отцом и ребенком в первые дни и недели жизни».

«Сеансы психотерапии могут стать альтернативой медикаментам, назначаемым в случаях тяжелой беременности», — говорит руководитель секции перинатальной психологии, психопатологии и психотерапии Санкт-Петербургского отделения российского психологического общества Игорь Добряков.
С перинатальным психологом можно проконсультироваться в петербургских роддомах №2, 9, 10, клинике «Скандинавия» и др.

Комментарии закрыты.