Кризис идет — москвичи толстеют

Кризис увеличивает лишний вес. Здоровому питанию люди все чаще предпочитают фаст-фуд и обилие мучных изделий. Только в Москве у 30% жителей избыточный вес, а 25% горожан страдают ожирением.

Специалисты бьют тревогу. Из-за питания на скорую руку, по данным комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской Думы, в Москве избыточным весом страдают 30 процентов жителей, ожирением — 25 процентов (причем около 40 тысяч человек имеют третью степень ожирения), пишет «Российская газета».

По данным американских социологов, каждый десятый житель страны «заедает» кризис хот-догами и гамбургерами. Наша страна тоже не осталась в стороне от этой тенденции. В частности, московские рестораторы подсчитали, что за пять месяцев этого года произошло падение их доходов на 30%, в то же время на 5% выросла прибыль предприятий быстрого питания, отмечает «Гудок». Одновременно президент российского отделения «Макдоналдс» Хамзат Хасбулатов сообщил, что в ближайшее время компания откроет в России ещё 30 точек.

«В период кризиса люди из-за недостачи финансов экономят. Меньше употребляют овощей и фруктов, в рационе увеличивается процент сладких и мучных изделий. Лишняя глюкоза перерабатывается в гликоген в печени. А когда депо гликогена заполнено, то лишние углеводы переформировываются в жиры и откладываются в виде складок на теле», — рассказал семейный врач Владимир Лукьянченко на портале «Комментарии.ру».

Как отметила на дискуссии в «Росбалте» руководитель программ общественного здоровья Международной конфедерации обществ потребителей Марина Чернова, несмотря на вред для здоровья, к продуктам, которые предлагаются в популярных заведениях быстрого питания, придраться сложно. «Сырье соответствует стандартам, условия приготовления блюд — требованиям санитарных норм, — подчеркнула она. — Вопрос в том, какая еда предлагается в этих заведениях. Зачастую это пищевая продукция с высоким содержанием не самых здоровых компонентов». Так, по словам Черновой, средний обед из Макдоналдса дает человеку 1765 килокалорий (88% дневной нормы). Он содержит 73 грамма сахара (73% от дневной нормы) и более шести граммов соли (126% дневной нормы). Сожержание жиров в таком обеде в полтора раза привышает норму.

«Необходимо регламентировать маркетинг «быстрой еды» на законодательном уровне, — считает Марина Чернова, — Международная конфедерация обществ потребителей предлагает внести в Закон «О рекламе» изменения, предусматривающие, в частности, запрет на рекламу продуктов питания с повышенным содержанием жиров, сахара, соли».

По мнению врача-психотерапевта Михаила Гаврилова, особая опасность фастфудовских заведений в том, что они «вербуют детей». Ведь именно в детском возрасте закладываются основы правильного питания, психологические установки, касающиеся еды. Но запрещать эти ресторанчики быстрого питания было бы ошибкой, убежден эксперт, так как любой запрет вызовет еще большее желание его нарушить. «Нужно создавать среду, в которой было бы место вкусной и здоровой пище, причем желательно оперативно приготовленной и сравнительно недорогой», — считает Гаврилов.

Правда, как заметил руководитель отдела социально-культурных исследований Аналитического центра Юрия Левады Алексей Левинсон, в докризисный период в России сформировалась прослойка состоятельных граждан, для которых регулярные посещения достаточно дорогих кафе и ресторанов стали неотъемлемой частью жизни. По мнению эксперта, если кризис станет более жестким, эти люди откажутся от походов в дорогие заведения, но в рестораны быстрого питания не пойдут. Будут есть дома. Об этом свидетельствуют результаты недавних исследований центра.

Стоит отметить, по данным столичного департамента потребительского рынка и услуг, сегодня стоимость бизнес-ланчей варьируется в пределах от 170 до 250 рублей (для сравнения, за комплексный обед в Макдоналдсе придется выложить не менее 300 рублей). Причем ряд ресторанов предлагают клиентам формировать бизнес-ланч по своему вкусу. В меню многих предприятий общественного питания включены вегетарианские блюда.

Кроме того, столичный департамент потребрынка и услуг подготовил целую программу развития сети недорогих кафе, ориентированных на семейный и молодежный отдых. По словам замруководителя департамента Валентины Варфоломеевой, предполагается, что они будут открываться при реконструкции парков, музеев-заповедников и зон отдыха.

Владимир Лукьянченко предлагает властям и другие способы борьбы за здоровое питание. «На мой взгляд, государству следует создать невыгодные условия для продавцов продающих «неправильную» пищу. И давать значительные льготы тем магазинам и супермаркетам, которые заботятся об ассортименте здоровой пищи», — советует он.

Тем не менее, руководитель Центра пластической и реконструктивной хирургии «Клиника Века» Таир Алиев считает, что главная причина ожирения в отсутствии культуры здорового питания в России. Но не все потеряно. «Кризис, как раз, может быть не худшее время, для того, чтобы объяснить людям, как правильно питаться», — говорит он.

Комментарии закрыты.