Корвалол и валидол можно будет купить только по рецепту врача

d0bad0bed180d0b2d0b0d0bbd0bed0bb-d0b8-d0b2d0b0d0bbd0b8d0b4d0bed0bb-d0bcd0bed0b6d0bdd0be-d0b1d183d0b4d0b5d182-d0bad183d0bfd0b8d182d18c

На днях привычные петербуржцам лекарства попадут в особый список, так как, в соответствие с новым федеральным законом, свободно их продавать нельзя — там содержится сильный яд — фенобарбитал, хоть и в мизерных дозах.

Со дня на день в городских аптеках введут новые правила торговли. Об этом граждане узнали не от правительства, а от продавцов-фармацевтов. Некоторые болеутоляющие и «сердечные» лекарства, которые раньше продавались свободно, теперь попали в особый список.

Среди них — такие популярные средства, как валокордин, корвалол и валосердин, а также некоторые лекарства от простуды, на которые традиционно высокий спрос, передают «Вести».

В Комитете по здравоохранению объяснили, что такие привычные лекарства, как корвалол или валокардин — это сложные комбинированные препараты, они содержат, хоть и в очень малых дозах, фенобарбитал. А это сильный яд, который, по закону, свободно продавать нельзя. Теперь граждане смогут купить их только по рецепту врача.

Напомним, что перед Новым годом вышло Постановление российского правительства с новой редакцией перечня ядовитых и сильнодействующих веществ. В нём оказались и популярные у сердечников препараты. В некоторых городских аптеках уже заводят особые журналы и вносят изменения в базу учёта лекарств. Пока сердечные капли продаются свободно, но в некоторых местах уже отметили повышенный спрос. Мы будем следить за развитием событий.

Вопрос о том, почему же столь жесткие меры осуществляются без предупреждения, остается открытым. Даже в петербургских аптеках о нововведении узнали только накануне.

Но некоторые аптечные сети города уже избавились от запрещенных медикаментов. Одним из таких «пионеров» оказался небезызвестный «Фармакор», пишет «Фонтанка.ру».

Пользователь ЖЖ na6ludatel, описал историю подготовки списка лекарств отпускаемых по рецепту.

В июле 2007 года, Правительство РФ внесло в нижнюю палату парламента законопроект, вносящий поправку в статью 234 Уголовного кодекса РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Данной поправкой право утверждения списка сильнодействующих и ядовитых веществ закрепляется за Правительством РФ.

Четвёртого ноября закон подписал Владимир Путин, а 29 декабря — почти под бой курантов — Правительство во главе с Виктором Зубковым одарило россиян указанным списком. Его официальная публикация состоялась только 16 января — ещё целых две недели наши сограждане могли наслаждаться Корвалолом и Пенталгином без ограничений.

В опубликованном списке настораживает не столько упоминание фенобарбитала (который действительно является сильнодействующим средством), сколько последние строчки: «Все лекарственные формы, какими бы фирменными (торговыми) названиями они не обозначались, в состав которых входят перечисленные в настоящем списке вещества в сочетании с фармакологическими неактивными компонентами. Все смеси и растворы, содержащие перечисленные в настоящем списке вещества независимо от их концентрации».

Эти фразы поставили жирный крест на свободной продаже нескольких десятков лекарств. В течение воскресенья, 20 января, они должны быть изъяты из всех аптек России, а с понедельника, 21 января, они будут отпускаться только по рецепту. Вероятно, в Правительстве считают, что в поликлиниках стало слишком безлюдно, а врачам совершенно нечего делать.

Если следовать букве закона, то от 60 до 80% препаратов из представленных в российских аптеках должны отпускаться по рецепту. Но при этом существует немаловажная деталь — есть группа лекарств, которые просто так и вправду не купишь (наркотические анальгетики, сильнодействующие и психотропные препараты). Их отпуск без письменной рекомендации врача — серьезный проступок. По закону, продажа таких препаратов подлежит учету, а рецепты должны храниться в аптеках в течение 5 лет.

Комментарии закрыты.