Когда грипп придёт в Россию?

d0bad0bed0b3d0b4d0b0-d0b3d180d0b8d0bfd0bf-d0bfd180d0b8d0b4d191d182-d0b2-d180d0bed181d181d0b8d18e

В этом году пик заболеваемости гриппом в центральных российских городах придется на декабрь. По словам экспертов, больных будет больше, чем в последние годы, однако сам вирус не опасен.

По прогнозам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в этои году эпидемия вирусного заболевания начнется в конце декабря — начале января, причем профилактика заболевания усложнилась — вирус мутировал. Однако особо опасными свойствами и симптомами, по данным Всемирной организацией здоровья, три штамма болезни А/Брисбен/59/07(Н1N1), А/Брисбен/10/07 (Н3N2) и В/Флорида/4/06 не обладают.
«Этот год у нас особенный. Произошла смена всех трех штаммов вируса гриппа, которые входят в состав вакцин. Это два штамма вируса «а» и один штамм вируса «б». Такой ситуации не было в России достаточно давно. Ситуация в этом году будет сложнее, чем в прошлом эпидемическом сезоне, и больных может быть больше», — считает начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Москве Ирина Лыткарина. Вот почему медики советуют всем поспешить и сделать прививку.

Впрочем, по мнению Святослава Чешика, главного детского инфекциониста Департамента здравоохранения Москвы, эпидемии большой интенсивности в этом году не будет. Благодаря массовой вакцинации уровень заболеваемости гриппом в последние годы значительно снизился. Как утверждает эксперт, вакцинация – единственный научно обоснованный способ профилактики гриппа. Однако необходимо отметить, что вакцина защищает от заболевания лишь 80% привитых, остальные же заболевают, хотя и в менее острой форме.

Эксперт отметил, что современные вакцины настолько безопасны, что прививаться ими могут даже беременные женщины. Наилучшее время для вакцинации – октябрь-декабрь. Однако группам риска следует повторить вакцинацию и в начале января, так как в последние годы начало массовых заболеваний переместилось на конец января – начало февраля.

Однако не все ученые верят в действенность вакцинирования против гриппа. В 2005 году журнал «The Cochrane Collaboration» выпустил несколько серий статей с обзором публикаций, посвящённых эффективности прививок против гриппа. Ничего, кроме их бесполезности, обнаружено не было. «Нет никаких доказательств того, что инъекции противогриппозной вакцины, сделанные детям в возрасте 6-23 месяцев, более эффективны, чем плацебо» (лекарственная форма, содержащая нейтральные вещества — ред.), — говорится в публикации «The Cochrane Collaboration».

Вакцинация действительно снижает риск заболевания гриппом, но не более чем на 6% и уменьшает число дней нетрудоспособности менее чем на один (0,16) день. Заключение «The Cochrane Collaboration» таково: оснований для поддержки универсальной иммунизации здоровых взрослых нет.

Мини-исследование данной проблемы было проведено и в России. В начале этого года (после прохождения пика заболеваемости) на «горячую линию» поступило более 200 звонков от жителей Санкт-Петербурга, Москвы и Ленинградской области. Поинтерсоваться мнением простых россиян Общественный экологический совет решил после того, как в прошлом году в прессе была поднята тема осложнений после проведения вакцинации от гриппа. В большинстве случаев речь шла о самой распространенной в России вакцине «Гриппол».

Телефонный опрос выявил: граждане часто жалуются на то, что вакцинация не помогла — даже вовремя сделавшие прививку от гриппа люди все равно заболевали, причем чаще всего гриппом заражались дети и пожилые люди. Полученные данные были переданы во профильные организации. Около 30 горожан прямо заявили о том, что ухудшение их состояния здоровья связано с прививкой от гриппа.

Тем же, кто действительно не верит в пользу прививки от гриппа, стоит подождать более совершенного лекарства. Такое может появится в ближайшее время. Английским ученым из Университета Уорвика, удалось вывести «защитный вирус», впрыскивание которого через нос сможет защитить от любой разновидности гриппа. Эффект наступает сразу же и дает постоянную защиту.

Защитный вирус — природный побочный продукт инфекции, он вытесняет обычные размножающиеся вирусы гриппа, замедляет развитие инфекции, устраняет ее симптомы и дает организму время для мобилизации иммунной системы.

Ученые из Университета Уорвика подали заявку на патент на защитный вирус и надеются провести клинические испытания на пациентах в специально созданной для этого при Университете компании ViraBiotech.

Марина Цветова

Комментарии закрыты.