Как побороть зимнюю депрессию?

d0bad0b0d0ba-d0bfd0bed0b1d0bed180d0bed182d18c-d0b7d0b8d0bcd0bdd18ed18e-d0b4d0b5d0bfd180d0b5d181d181d0b8d18e

Наталья Толстая, психолог:

Сегодня будем говорить о зиме и о проблемах, которые бывают зимой. Не могу сказать, что они прям остро очерченные, специфические, но часто встречающиеся бывают. Вот закончились новогодние праздники, люди наелись, напились, побыли вместе довольно большой срок, переругались, некоторые помирились, кто-то решил пожениться, у каждого произошли какие-то большие события. Потому что несмотря на то, что хор психологов на всей планете кричит «не привязывайтесь к датам», все-таки мы ставим себе какие-то определенные цели, задачи, мечты. И действительно очень много людей перед самым новым годом берут бизнес-организатор, начинают вписывать туда планы на следующий год, что они желают, чтобы воплотилось: достроить, родить, забеременеть, уехать, переехать, отучиться. У кого-то это получается, у кого-то нет, кто-то с грустью открывает прошлогодний ежедневник и видит, что практически ничего не получилось из того, что хотелось. Кто-то дописал красным фломастером намного больше, чем планировал. И конечно, мы сталкиваемся вот с таким большим количеством проблем, когда вроде как хочется самому себе сказать о том, что «я смогу», «я дойду», «я долечу», «я доплыву».

Но так получается, что в 21 веке и в наше нелегкое время далеко не все добиваются успеха так, как хотелось бы. И многие сталкиваются с такой депрессией от того, что «что бы я ни делал, с кем бы я не встречался, как много было разговоров в прошлом году, а все они пустые, как много было вложено денег, сил, времени на эти встречи, на столы, рюмки, на выслушивание не только деловых разговоров, но и проблем этих людей, про дядю Васю, про дядю Колю и как жалко потерянного времени, как жалко не прожитой жизни». И иногда, вот именно зимой, часто-часто приходится напоминать людям о том, что «пожалейте свою собственную жизнь». От того, что вы уже потратили много времени, денег и сил на эти встречи, вы сейчас тоже не созидаете, вы сейчас начинаете искать виноватого. Кто виноват в том, что не получилось эта сделка? Кто виноват в том, что не перечислились какие-то деньги вовремя? Кто виноват в том, что вы сейчас пребываете в таком плохом настроении? Кто? Кто всему виной? Так иногда жалко развенчивать человеческие вот эти методы компенсации, потому что все, что в нашей жизни происходит, мы действительно притягиваем сами.

Мы так часто на мелочах зацикливаемся, так много уделяем им внимания, что иногда перестаем обращать внимание на главное. Мы можем плакать из-за морщин, и в то же время мы забываем позвонить родителям. Мы можем ругаться из-за неразмороженной курицы в новогоднюю ночь, расползтись в скандале по разным комнатам и встретить новый год не вместе, только потому, что кто-то опоздал с работы и не открыл балконную дверь, и не достал этого цыпленка. Когда мы начинаем искать виноватого, нужно понимать, что где-то есть в вас там внутри раздражитель, который привел вас в такое состояние. Ну не муж виноват в том, что он не открыл дверь, ну не ребенок, который громко разговаривает и разбросал вещи. Что-то вчера, позавчера вы не обращали на это внимание, а сегодня все это бесит, это вы ищете виноватого. Зима – это именно то время, когда у людей происходит какой-то внутренний конфликт между сердцем и мозгом. Смотрите, у нас становится больше свободного времени. Траектория пути от работы до дома ускоряется – холодно. Если летом мы могли бы пройти, посмотреть, что бабульки продают возле метро, мы смотрим по витринам, мы можем просто пройтись, пошуршать листьями или погулять. Сейчас мы несемся, вылупив глаза, домой, потому что холодно, потому что купила там какую-нибудь вкусняшечку, батон слева подмышкой, и мы несемся. Пришла домой, ну вот переделала какие-то дела, а может и не хочется их делать, потому что устала. Вот плюхнулась, освободилась, свободное время. Если близких нет, мы начинаем дальше сочинять. Ребенок что-то недоговаривает, «мне кажется, он что-то скрывает: может любовь, а может наркотики, а может еще что-то». И вот женщина, по крайней мере зимой, она взрывоопасна. Ее разминировать надо периодически, просто профилактически разминировать.

Так как свободного времени больше, нужно его куда-то деть. Мы начинаем толкаться по квартире, хорошо, если мы проводим инвентаризацию и пересматриваем, как Скарлет шляпки пересматривала. Достали свое золото пересмотрели, почистили серебро, это хорошее время препровождения. А если мы видим косяки: там не убрано в книжном шкафу, этот разбросал вещи, и мы опять начинаем себе накручивать. И вот приходят наши близкие, а жена уже в таком состоянии, как абсолютная неврастеничка. И если при этом у нее еще острый сексуальный голод, а муж устал и абсолютно не собирается заниматься с ней любовью, тут уж держитесь, это будет взрыв. А так как сексуальный голод все равно к нормальным женщинам должен периодически приходить, увидеть его можно по некоторым признакам. Например, она пошла в секс-шоп и просто накупила каких-то игрушек, или она стала чаще готовить мясо. Вы себе не представляете, как это тесно связано. Стоит молотком бьет по этому мясу или отбивает котлеты, это все компенсация. И если вы видите, что женщина идет в агрессию или дает дерзкую реакцию, понимайте, что ей нужно. Наши прадеды говорили о том, что если женщина плохо себя стала вести, ее надо или побить, или очень сильно полюбить. Бить не рекомендую, начните с любви. Но чаще всего зимой многие конфликты решаются постелью. Раньше темнеет и у нас как у полярных медведей меняется день с ночью и мы можем протолкаться в таком состоянии и до 2-3 часов ночи а потом упасть и очень трудно проснуться.

Вот это состояние смещения день-ночь, его надо тоже компенсировать. Побольше света яркого нужно, больше ярких теплых свитеров, красную майку, оранжевую, желтую, нужен мягкий ласковый свитер, плед. Убрать шелка, убрать летние шторы все, повесить что-нибудь такое тяжелое, шкурки какие-то достать, может быть из кожи сделать какие-то половики. В принципе творчество зимой, больше всего творили наши предки именно в зимние вечера. Во-первых, посевные заканчиваются, во-вторых, со светом не было так хорошо, как сейчас. И вот все, что производилось вручную, весь ручной труд, вся ручная работа делалась зимой. Собираться в женские посиделки – очень хорошая штука, баня – великая вещь. Если какой-то определенный день выбрать, определенный час, то собираются иногда такие женские компании, которые ни с чем не спутать. В мегаполисе придумана новая тактика. Жена, если муж сидит на диване в новогоднюю ночь, или там 1-го, 2-го, 5-го, он щелкает каналы с НТВ на ТНТ, с Первого на Россию, тарелка НТВ-плюс дымится уже вся. Не поднимается, у него тут все уже в шкурках, в конфетти, фантиках. Она говорит: «Пойдем куда-нибудь». Он говорит: «Нет, не пойдем. – А на спорт? – Нет, не пойдем. — А к Петровым? — Нет, не пойдем». Она тихонечко одевается, марафетится, реснички, и идет в какой-нибудь ресторан. Не в какой-нибудь, а в определенный. И садятся там люди, мужья, жены которых лежат на диванах и жены, чьи мужья лежат. Играют в мафию. Сидят, играют, заказывают себе чай, кофе, это никакие не траты, в красивом месте. Очень многие рестораны сейчас идут на это. Замечательное время препровождения. И я знаю несколько семей, у которых обновление чувств просто произошло. Лежал-лежал такой муж раз на диване, два, а она ресницы все красит, она собирается. Одну стали забирать оттуда, вторую стали забирать. Потом смотришь, свитер себе белый купил, пришел, сел рядом. И у людей появился какой-то общий интерес. И вот у меня две пары сейчас, они практически на грани развода были, вот спасла мафия.

Ну и наверное самая часто встречающаяся жалоба – это жор. «Я начинаю поправляться, я потратила столько сил для того, чтобы влезть в это платье, я ходила на мероприятия в фитнесс-клуб, ходила делала озон, какие-то аппараты, я спустила Бог знает сколько денег, а за эти две недели я поправилась на 4 кг, в ненужных местах оно просто легло, в бедра легло, я стала бройлерная, но я не перестаю кушать». Зима такое время, когда организм с человеком умеет разговаривать, а мы его просто не хотим слушать. Вот хочется сливу – купи одну, но съешь обязательно, потому что сейчас она очень нужна. Вот хочется селедки – встань, обуйся, оденься, иди и купи селедки и съешь. Потому что вот эти вкусовые операции у нас происходят и иногда женщина может вести себя как беременная: звуки раздражают, люди раздражают. «Я не знаю, чего я хочу, я не хочу творог». Лежит сырая рыба, разморозила курицу — «я ничего этого не хочу! Хочу вареной колбасы!!» Встань, пойди, купи, съешь два ломтика этой вареной колбасы — ляжет в каждую клеточку, не надо в себя запихивать эти каши. Опять приходишь в этот же самый салон, где ты только что худела и тебе говорят: «Как? Ты наелась мяса? Ну конечно, ты наверное ела гречку? Ты наверное ела много фруктов? Они очень калорийные, очень много овощей!» И ты думаешь: «А как же я теперь буду жить? А как же я теперь должна есть? Две ложечки гречечки, две ложечки того?» Слушайте свою душу, слушайте свою потребность организма и тогда у вас не будет конфликта между сердцем и мозгом, вы просто послушайте себя — организм вам скажет, чего он сейчас хочет: сладкого, соленого, фруктов, овощей. Пусть меньше, но это надо будет сделать обязательно, и тогда он обязательно к весне вам скажет спасибо. Вы его не ухандокаете за зиму, а приготовите к новому сезону.

Комментарии закрыты.