Как бороться с низким давлением

d0bad0b0d0ba-d0b1d0bed180d0bed182d18cd181d18f-d181-d0bdd0b8d0b7d0bad0b8d0bc-d0b4d0b0d0b2d0bbd0b5d0bdd0b8d0b5d0bc

Большинство людей маются от высокого давления. И на их фоне как-то теряются те, у кого давление низкое. Некоторые врачи вообще не считают гипотонию болезнью. Но сами гипотоники с этим не согласны.

Каково это, каждый день просыпаться с ощущением, будто на тебе воду возили? Вялость, сонливость, замедленность. А еще — головокружение и даже обмороки… Все это — признаки гипотонии.

Хотя от гипотонии не умирают, как от гипертонии, но страдания у гипотоников — самые настоящие. Кардиологи давно и эффективно борются с высоким давлением, но так же эффективно бороться с пониженным медицинская наука пока не научилась.

Откуда что берется

Опониженном давлении обычно говорят, когда верхнее давление ниже 105 мм ртутного столба. А нижнее — ниже 65 мм. Гипотония может возникнуть даже у очень молодых людей в период интенсивных физических и умственных нагрузок. Например, во время экзаменов. Но стоит жизни вернуться в нормальное русло — давление тоже нормализуется. Такое положение дел врачи не называют гипотонией. А вот если давление постоянно 105х65 и ниже, и усталость, раздражительность, повышенная чувствительность к жаре и холоду ощущаются все время, тут уже можно говорить о патологической гипотонии.

Специалисты расходятся во мнении, откуда берется гипотония. Говорят о генетической предрасположенности к снижению тонуса кровеносных сосудов. Существует даже такое понятие, как «семьи со слабыми сосудами». Чтобы выявить причину понижения давления, приходится обследоваться. Очень часто гипотония сопутствует анемии, которая сопровождает обычно женщин. У мужчин гипотония встречается значительно реже.

Правила поведения

Чашка кофе с утра повышает артериальное давление на 15 мм ртутного столба. Это происходит уже через
15 минут. Но некоторые кардиологи считают, что на самом деле кофе тут ни при чем. Чашка кофе — это просто ритуал, и эффект от него скорее психологический. Так или иначе, но кружка крепкого кофе гипотонику не повредит. Только вот пить кофе лучше все-таки с бутербродом. Сыр и масло — оптимальный вариант. Именно в этих продуктах находятся необходимые для лучшего усвоения организмом микроэлементы и витамины.

У некоторых при сниженном давлении болит голова. Чтобы этого избежать, соблюдайте следующие правила:

— обеспечьте полноценный отдых ночью — спите не менее 8 часов;

— спите на высоком изголовье;

— не вскакивайте с постели. День надо начинать с медленного темпа, разгоняясь постепенно, а не с места в карьер!

Помимо кофе весьма эффективны настойки из растений-адаптогенов, обладающие общеукрепляющим и тонизирующим действием. Это женьшень, китайский лимонник, заманиха, родиола розовая (золотой корень), элеутерококк. Препараты на их основе продаются в аптеках в виде настоек. Принимают каплями (женьшень и лимонник — по 25 капель, заманиху — по 40 капель три раза в день). Можно использовать отвары зверобоя, татарника.

Но знайте, у каждого человека гипотония проявляется по-своему. Так же индивидуально следует подходить и к выбору препаратов. Если вы в течение двух недель пьете настойку, а толку нет, значит, препарат надо сменить. Но лучше не экспериментировать, а посоветоваться с врачом.

Помните! Самые крутые гипотоники со временем могут стать самыми крутыми гипертониками. Чтобы этого не случилось, изо всех сил старайтесь поддерживать свое давление в норме, т.е. 120х70.

Комментарии закрыты.