Здоровье россиян в опасности

d0b7d0b4d0bed180d0bed0b2d18cd0b5-d180d0bed181d181d0b8d18fd0bd-d0b2-d0bed0bfd0b0d181d0bdd0bed181d182d0b8

Большинство россиян неверно оценивают состояние своего здоровья, а также постоянно подвергают его риску, продолжая курить, злоупотреблять алкоголем, неправильно питаться и вести малоподвижный образ жизни, говорится в опубликованном исследовании.

Исследование, проведенное Ассоциацией международных фармацевтических производителей (AIPM) и Международной федерацией фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA), показало, что 95 процентов россиян утверждают, что они здоровы, хотя только 44 процента были на приеме у врача в прошлом году.

Исследователи считают эту беспечность одной из основных причин редкого обнаружения у российских пациентов заболеваний сердца, рака и диабета, подчеркивают авторы доклада. Считается, что эти заболевания не передаются от человека к человеку, но при этом они являются причиной большинства смертей по всему миру.

«Заболевания сердца, инсульт, диабет, рак и хронические респираторные заболевания являются причиной 80 процентов смертей в России, — сказал исполнительный директор AIPM Владимир Шипков.

«Существует заметная разница между тем, что люди думают о состоянии своего здоровья, и негативным влиянием их поведения на здоровье», добавил он.

Исследование также показало, что россияне знают о влиянии курения, чрезмерного употребления алкоголя, нездорового питания и недостаточной физической активности на развитие хронических заболеваний.

Но те, кто участвовал в опросе, обычно рассматривают эти риски как часть своего образа жизни, подчеркивают исследователи.

В ходе исследования выяснилось, что в ежедневной жизни 82% участвовавших в опросе россиян присутствуют от одного до трех ключевых факторов риска и только 9% заявили, что не имеют факторов риска.

В исследовании также указывается, что медицинские работники могли бы сыграть важную роль в искоренении этих вредных привычек, поскольку более половины опрошенных заявили, что отказались бы от них, если бы врач сказал им, что их здоровью угрожает опасность.

«Это исследование имеет большое значение в деле профилактики незаразных заболеваний, поскольку борьба с ними начинается на личном уровне. Половина смертей и случаи инвалидности, вызванные этими недугами, можно предотвратить», заявил сотрудник IFPMA Марио Оттиглио (Mario Ottiglio), добавив, что опрос показал «целесообразность программ предупреждения заболеваний»

Комментарии закрыты.