Зачем нужны прививки от гриппа?

d0b7d0b0d187d0b5d0bc-d0bdd183d0b6d0bdd18b-d0bfd180d0b8d0b2d0b8d0b2d0bad0b8-d0bed182-d0b3d180d0b8d0bfd0bfd0b0

Болеть плохо. Болеть гриппом не просто плохо, а чревато осложнениями и последствиями, ведь 3-5 дней высокой температуры и постельного режима плюс минимум к этому еще неделя больничного по нынешним временам — удовольствие для избранных. Постгриппозные осложнения — бронхиты, отиты, пневмонии, рецидивы хронических заболеваний — уже весьма неприятное явление, но если к ним прибавить различные последствия, скажем так, социального характера — возможные проблемы на работе, «лазарет» дома, снижение доходов и повышение расходов — картина становится совсем печальной. Умножьте это на нынешний финансовый кризис и работодателей, жаждущих кого-нибудь сократить, и болеть расхочется окончательно.

Есть ли способ наверняка защитить себя от гриппа и связанных с ним бедствий? Да, да, укреплять иммунитет — но это долго и не всегда хватает сил. А вот можно…Укольчик — и все? И как за каменной стеной? Да, прививки против гриппа существуют. Но насколько надежный щит они предоставляют? В общем, стоит ли делать прививку против гриппа?

Вирус гриппа

Возбудители данного заболевания — вирусы гриппа трех типов: А, В, С. Они способны радикально и постоянно изменяться — мутировать, так как постоянно циркулируют среди людей, обмениваются генетическим материалом и при этом срок жизни вируса — мал, поколения проносятся быстро, совершенствуя приобретенные свойства. Тяжелые эпидемии гриппа типа А случаются каждые 10-40 лет, менее тяжелые повторяются каждые 2-3 года. Масштабные вспышки заболеваемости гриппом типа В повторяются каждые 4-7 лет. Заболевания гриппом С случаются равномерно на протяжении всего года и редко перерастают в масштабные бедствия. Переболев гриппом, человек получает иммунитет — но лишь для конкретного типа вируса.

Прививка от гриппа

Если вы решили сделать укольчик и не болеть гриппом, для себя вы должны найти правильные ответы на три вопроса:

— когда уколоться?

— от какого вида гриппа прививаться?

— какой вакциной?

Когда: грипп на местах

В диагностике гриппа у районного врача есть один нехороший показатель, который называется «эпидемиологическая ситуация» — все, кто хоть раз в жизни брал справку или закрывал больничный в поликлинике, знаю, что это такое. Педиатр/терапевт получает премию за профилактику и работу с населением. Естественно, бесед с жителями на вверенном участке никто не проводит, профилактических мер не предпринимает. В редкой больнице на стеночке вывесят плакатик, написанный шариковой ручкой и неразборчивым «медицинским» почерком — знайте, мол, граждане, что грипп есть, пейте чай с малиной и мойте руки перед едой. А также надевайте марлевые повязки.

И вот вы с вашим гриппом хотите отобрать у врача эту маленькую прибавку к его нищенскому жалованью? Поэтому, пока в городе высшими силами (санстанцией) не объявлена эпидемия гриппа, и не надейтесь увидеть слово «грипп» в каком-нибудь диагнозе, не бывать этому. А разговор об этом всем к тому, что обозначить «порог» или начало эпидемии гриппа практически невозможно, потому что нет независимого наблюдения. От этого — другой вопрос: когда же делать прививку, ведь для ее эффективной защиты с момента вакцинации и до начала гриппозного бедствия должно пройти определенное время? Если этого время будет меньше положенного (а у каждой вакцины свои, немножко разные сроки), то прививка не сработает.

Кстати, до того, пока медицинские чиновники не признали угрозу эпидемии гриппа реальной, вакцина в больницы даже не поступает.

Какой вид: грипп и ВОЗ

Ежегодно ВОЗ дает прогноз по поводу того, какая разновидность вируса будет доминировать в следующем сезоне и эпидемию какого конкретно типа ждать. Прививки, естественно, делают именно от нее (и вакцину, следовательно, производят и развозят по медучрежедниям тоже строго специализированную). Но Всемирная организация здравоохранения может и ошибиться — такое уже бывало. Например, в предыдущий сезон (2007-2008), вакцина, рекомендованная ВОЗ, не соответствовала преобладавшему типу в этот год, а, следовательно, вакцинация была бесполезной. Из 16 сезонов с 1986 по 2000 год, ВОЗ угадал всего девять раз. Отчасти это связано с тем, что не каждый штамм удается вырастить, отчасти — с консервативностью политики ВОЗ и CDC. Вот и получается, что приходится верить ВОЗ, а ее прогнозы — из разряда «бабка надвое гадала». Кроме того, никто не обязывал грипп распространяться в этом году ТОЛЬКО одним штаммом, все остальные его виды тоже не уходят в отпуск. И нет гарантии, что вы не будете болеть дважды — но разными видами гриппа.

В медицинской литературе есть много примеров … неуместной вакцинации против гриппа. Например, показательна вспышка тяжелого гриппа (10% смертности) в одном из голландских домов престарелых. Были привиты две трети обитателей. Заболеваемость среди привитых составила 50%, среди непривитых — 48%. При изучении причин провала вакцины выяснилось, что у 41% привитых и у 36% непривитых были антитела к вирусу типа А, против которого и делалась прививка. А вот в Японии — стране продвинутой и технологически развитой — прививки от гриппа начали делать с 1960 г., когда было привито 3 млн. школьников. В 1976 г. прививка была объявлена обязательной, и 17 млн. школьников всех возрастов регулярно ее получали. Заболеваемость гриппом возросла в 12 раз (с 5 заболевших до 60 на 100 тыс. чел.). С 1989 г. количество прививаемых школьников снизилось в три раза (с 60 до 20%), но заболеваемость гриппом при этом не возросла. В течение 1972-1979 гг. было подано 142 иска с требованиями компенсации нанесенного прививками ущерба. Из самых тяжелых последствий: 50 детей скончались, 35 получили тяжелую эпилепсию, а 65 стали отставать в развитии.

Какая вакцина или многомиллиардная фармакология

Если кто-то что-то делает, а затем продает, это называется бизнесом. С точки зрения оборота капитала все равно, что производить и продавать — навоз, микросхемы или медицинские препараты, маркетинговые стратегии — их объединяющее начало. А так как все товары продаются людям, а не марсианам, маркетинговая политика практически по всем группам товара схожа, если не едина.

Так, компания Wyeth, партнер компании Medimmun vaccines, производителя назальной вакцины-спрея «ФлюМист», истратила 100 млн. долл. США на грандиозную рекламную кампанию… Чтобы зарабатывать на продаже вакцины от 1 млрд. долл. США ежегодно. Как вы думаете, на что способны гиганты фарминдустрии, чтобы поддерживать свой заработок на должном уровне? Конечно, конечно. Проводить многомиллионные научные изыскания, ошибаться и начинать заново, а как же… Или просто дать несколько сотен тысяч взяток правильным чиновникам в нужных министерствах?

В каждой стране только официально зарегистрировано от десятка до двух пригодных к употреблению противогриппозных вакцин (например, в РФ — 11 вакцин разных производителей). Их эффективность варьируется крайне незначительно, но вот цена и побочные эффекты могут отличаться очень сильно. И если цена — дело десятое, то «побочка» — тайна за семью печатями. Попробуйте рад интереса выяснить их у того врача, который предлагает вам «уколоться».

Побочные эффекты прививок от гриппа

Официально это называется «побочными реакциями» и выглядит не так уж и страшно.

— Местные реакции — покраснения на месте инъекции.

— Неспецифические системные реакции — повышение температуры, озноб, недомогание и миалгию.

— Гиперчувствительность — это реакции аллергической природы, вплоть до анафилактического шока.

Но кроме этих невинных «побочек», в медицинской литературе можно найти упоминания и о других, куда менее легких, побочных эффектах. Например, с 1976 г. сообщения о случаях синдрома Гийена-Барре (тяжелое заболевание периферической нервной системы) постоянно сопровождают гриппопрививочные кампании в США. Было зарегистрировано 382 случая в период с 1991 по 1999 гг. (а в Америке, как и у нас, регистрируются и диагностируются далеко не все побочные эффекты прививок). Часто встречаются и энцефалиты, есть указания и на развитие рассеянного склероза, невралгию тройничного нерва, межреберную невралгию, диплопию, на нарушения слуха или паралич мышц глаза.

Конечно же, на фоне миллионов привитых единичные случаи — ничто. Особенно если они происходят не с вами.

Прививаться или не прививаться от гриппа — дело индивидуальное. В конце концов, и 50% вероятности оставаться здоровым во время эпидемии для кого-то достаточно…

Наталья Руденко

Комментарии закрыты.