Жить в наших квартирах опасно

d0b6d0b8d182d18c-d0b2-d0bdd0b0d188d0b8d185-d0bad0b2d0b0d180d182d0b8d180d0b0d185-d0bed0bfd0b0d181d0bdd0be

Даже в собственной квартире практически каждого из нас подстерегает опасность . Различные бытовые приборы излучают радиацию. Некоторые излучают небольшую и, в общем-то, безвредную дозу радиации, мощное излучение других может стать причиной серьезных болезней. БЫТОВАЯ РАДИАЦИЯ

Стены домов из бетона, шлакоблоков и полимербетона могут являться источником радиации. Мебель из ДСП выделяет фенол в таком количестве, что превышает все предельно допустимые нормы.

Даже бытовые мелочи, такие, как часы, счетчики и другие могут быть источником радиационного излучения. У всех дома хранятся старые вещи, стоит обратить внимание на будильники и наручные часы, изготовленные в 60-е годы прошлого века.

Стрелки таких часов часто пропитывались светящимися составами постоянного действия. Сначала они делались на основе безобидного фосфора, а вот в 50-60-е годы стали использовать специальный радиолюминесцентный состав, содержащий изотопы трития. Таким же составом покрывали шкалу измерений и во многих других приборах, например, в барометрах, термометрах, квартирных счетчиках электроэнергии, бытовых вольтметрах и так далее. Иногда вместо изотопов трития использовали соли радия, но как первый, так и второй состав чрезвычайно радиоактивны, и долгое нахождение в одном помещении с этими источниками может привести к возникновению раковых опухолей и даже лучевой болезни, поскольку подобные приборы излучают радиацию до 20 тыс. микрорентген в час.

Специалисты утверждают, что бытовая техника радиации не излучает. За исключением разве что телевизора, но действие этой радиации до конца пока не изучено. Ученые считают, что излучаемый телевизором фон находится в пределах нормы, но все равно в целях предосторожности рекомендуют сидеть подальше от него. Современные же компьютеры не излучают никакой радиации, кинескоп монитора излучает рентгеновские лучи, но в последних моделях их действие практически нейтрализуется.

ВРЕДОНОСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

Распространенное заблуждение о наличии радиации в компьютере пошло из-за надписи на мониторе «Low Radiation». Но Radiation — это электромагнитное излучение. Подобные волны испускает любой электрический прибор, включая кофеварку. Человеческое тело действительно способно «намагничиваться», и от этого изменяется обмен веществ. Переменные электромагнитные поля вызывают колебания ионов в человеческом организме, что тоже не всегда идет ему на пользу.

Не меньшую дозу электромагнитного излучения мы получаем практически ото всех бытовых приборов, а если возле вашей кровати есть электропроводка, то это будет похуже компьютера.

Также много опасений вызывают СВЧ. Длительное нахождение вблизи работающих приборов с микроволнами приводит к нарушениям обмена веществ, в некоторых случаях наблюдается нарушение мозгового кровообращения. Но современные модели также практически безопасны, хотя, по мнению специалистов, не стоит злоупотреблять их использованием.

Радиация может подстерегать и в продуктах питания. Ежегодно специалисты НПО «Радон» изымают около полутора тонн радиоактивных продуктов, например, овощи, фрукты, грибы с цезием-137 или стронцием-90.

В целом же «на совесть» загрязненных радиацией продуктов питания приходится не более 1% от суммарного облучения, получаемого среднестатистическим москвичом за год. Об этом свидетельствует радиационно-гигиенический паспорт столицы за прошлый год.

В течение года более 70% облучения человек получает от «естественных источников радиации» — это газ радон, выделяющийся из почвы, а так же естественный фон городского излучения, включая космическое. Еще 28% от общей дозы приходится на медицинские обследования, в первую очередь рентгеновские снимки и флюорографию.

Комментарии закрыты.