Жить возле леса — полезно для здоровья

d0b6d0b8d182d18c-d0b2d0bed0b7d0bbd0b5-d0bbd0b5d181d0b0-d0bfd0bed0bbd0b5d0b7d0bdd0be-d0b4d0bbd18f-d0b7d0b4d0bed180d0bed0b2d18cd18f

Эксперты получили новые доказательства того, что проживание вблизи зеленой зоны улучшают состояние здоровья людей.

Как утверждают авторы статьи, опубликованной в журнале Journal of Epidemiology and Community Health, благоприятное влияние деревьев особенно заметно при психических расстройствах.

Что касается болезней телесных, то при 15 из 24 главных недугов уровень заболеваемости ниже у тех, кто живет по соседству с зелеными массивами.

По словам одного эксперта, нынешнее исследование подвердило тот факт, что зеленые насаждения создают вокруг себя «оазисы» лучшего здоровья.

Исследование провели сотрудники из университетского медицинского центра в Амстердаме. Они изучили истории болезни 350 тысяч человек, зарегистрированных у 195 семейных врачей в Голландии.

В исследование были включены только те пациенты, которые стояли на учете у семейного врача не менее года, поскольку, чтобы делать выводы о воздействии окружающей среды на человека, он должен прожить на одном месте какое-то время.

Влияние на здоровье

По почтовому коду пациентов исследователи устанавливали размер зеленых массивов в процентном отношении в радиусе 1,3 км от их дома.
Близость зеленых насаждений больше всего благотворна при:

* Сердечно-сосудистых болезнях
* Дерпессии и беспокойстве
* Диабете
* Респираторных инфекциях и астме
* Мигренях и головокружениях
* Инфекциях мочевых путей
* Необъяснимых симптомах

Эксперты также высчитали ежегодный уровень заболеваемости для 24 болезней в семи разных категориях.

Для большинства болезней благотворное влияние зеленых насаждений прослеживалось только в том случае, если пациенты жили в пределах одного километра от них.

Исключения составили расстройства, вызываемые повышенной тревожностью, инфекционные заболевания пищеварительной системы и необъяснимые с точки зрения медицины физические симптомы.

Как выяснили исследователи, в этом случае положительное воздействие прослеживалось даже в том случае, когда зеленые насаждения находились в пределах 3 км от дома.

Лучше всего реагируют на близость зелени люди, часто испытывающие тревогу, и страдающие от депрессии.

Тревога

Из лиц, живущих в жилом районе с 10% зеленых насаждений в радиусе 1 км от дома, за год 26 человек из тысячи страдали расстройствами, вызванными тревожным состоянием. Для тех, кто живет в районе с 90% зелени, — лишь 18.

В случае депрессии эти цифры были соответственно 32 и 24 на каждую тысячу.

«Отчасти этот эффект «оазиса», судя по всему, отражает изменения качества воздуха к лучшему»

Барбара Майер, эколог

Исследование показывает, что это соотношение еще более разительное для детей младше 12 лет.

Вероятность депрессии у детей в зеленой черте на 21% меньше.

Эксперты указывают, что в ходе исследования они получили два неожиданных результата.

Во-первых, к их удивлению, оказалось, что зеленые насаждения никак не улучшают состояние людей, страдающих повышенным кровяным давлением. И, во-вторых, судя по всему, положительные результаты больше наблюдаются в группе людей от 46 до 65 лет, чем для более пожилых.

Исследователи считают, что зеленые насаждения помогают избавиться от стресса и содействуют социальным контактам.

По их словам, этому феномену могут также способствовать физические упражнения и лучшее качество воздуха.

«Исследование ясно показывает, что зеленые пространства — это не просто роскошь, а они непосредственно связаны с уровнем заболеваемости», — указывает сотрудница медицинского центра Иоланда Маас.

«Большинство болезней, для которых прослеживается связь с зелеными насаждениями, встречаются очень часто и их лечение обходится дорого. Так что политики должны осознать, что, вероятно, они могут уменьшить число больных при помощи зеленых посадок», — добавила она.

По словам профессора Барбары Майер из Центра охраны окружающей среды в Ланкастере, это исследование подтвердило, что зеленые пространства создают вокруг себя оазисы улучшенного здоровья, особенно для детей.

«Отчасти этот эффект «оазиса», судя по всему, отражает изменения качества воздуха к лучшему. В любом случае, все, что снижает наше взаимодействие с современным «коктейлем» загрязнителей воздуха, должно быть хорошо», — указала она.

Комментарии закрыты.