Диагностика меланомы: как отличить родинку от опухоли

В России наступил сезон отпусков. Люди стремятся проводить свободные дни поближе к солнечным полянам и берегам. Но бронзовый загар могут себе позволить не все, ведь солнце — первая причина возникновения рака кожи (меланомы). Сегодня — всемирный день диагностики этого страшного заболевания.

Основной инструмент врача-онколога, который занимается диагностикой меланомы – фотоаппарат с дерматоскопом. Он способен увеличить фотографию родинки в 200 раз. Даже если злокачественная опухоль микроскопического размера, ее обнаружат.

«Это микроскоп. Мы проводим прижизненное микроскопическое исследование на живой коже и оцениваем состояние кожи по микроскопической картине», — объясняет врач.

Если на фотосессию пациент приходит вовремя, то есть когда родинка только начинает меняться в размерах и наощупь, меланому успешно лечат. Сергей Горюнов год назад увидел сюжет про рак кожи потелевизору и испугался, что его и спасло. Во время осмотра доктор обнаружил на теле пациента сразу несколько родинок, способных его убить.

«У меня здесь было что-то вроде родимого пятна. Образовалась черная точечка, потом она увеличилась и стала миллиметров пять. Предложили удалить ее. Я согласился. Гистология показала, что это действительно была меланома», — рассказывает Сергей Горюнов, пациент Российского онкологического научного центра имени Блохина.

Но до онколога доходят не все. К врачу такой специальности стараются обращаться в крайнем случае. Родинки выжигают в салоне красоты, иногда на них не обращают внимания.

«Я обратилась к дерматологу, он сказал, что с родинкой все в порядке. Но я видела, какие могут быть последствия, и обратилась в онкологический центр», — говорит Александра Глазунова, пациентка онкологического научного центра.

Кстати, на прием к врачу теперь можно попасть, даже не приезжая в больницу, если сфотографировать подозрительное пятно и отправить фотографию по электронной почте в крупнейший европейский онкологический центр имени Блохина. И уже специалист решит, насколько это серьезно.

«Мы, онкологи, понимаем, что в борьбе с меланомой очень важна ранняя диагностика. Очень часто люди идут в косметологический кабинет, где им удаляют простые родинки. А на поверку это оказывается меланома», — объясняет профессор Лев Демидов, член международного экспертного совета ВОЗ по меланоме.

Чтобы оставаться здоровым, не обязательно прятаться от солнца. Главное — не доводить до солнечных ожогов. Даже в солярий многим ходить можно, но кому именно — должен определить врач. Детей тоже нужно осматривать, ведь они летом на солнце оказываются чаще всех.

«Дети очень редко болеют меланомой, но существуют группы риска — это первый и второй фототип. Чтобы убедиться, что родинки добрые, нужно посещать врача-специалиста», — советует Марина Дорошенко, врач-онколог НИИ детской онкологии и гематологии.

Чтобы принять всех желающих, в центре имени Блохина проводят не день меланомы, а целых две недели. Одна сейчас, а вторая — ранней осенью, когда солнце уже проявится на коже у кого-то загаром, а у кого-то подозрительным пигментным пятном.

Комментарии закрыты.