Дары моря — польза и коварство

d0b4d0b0d180d18b-d0bcd0bed180d18f-d0bfd0bed0bbd18cd0b7d0b0-d0b8-d0bad0bed0b2d0b0d180d181d182d0b2d0be

Морепродукты на российских столах редкий гость, хоть наша страна и омывается 11 морями. Для большинства же дары моря остаются деликатесами, которые можно отведать в ресторанах суши.

В последнее время все чаще в прессе мелькают сообщения о том, что морепродукты вредны и даже опасны. Мы попытались разобраться, так ли это. Что полезно есть и как готовить, и от каких морских яств лучше вовсе воздержаться.

Страшилки о морепродуктах

«Крабы, кальмары, лобстеры и прочие дары моря продаются, в основном, в замороженном виде, и есть их размороженными и сырыми категорически нельзя, — предупреждает врач-диетолог Равшан Нуриев. — Сырыми их едят только в день улова.

Наибольшую опасность представляют устрицы. В них зачастую живут бактерии — близкие родственники холерного вибриона, и последствия тут могут быть разными: от сильного отравления с рвотой до летального исхода (обычно это грозит людям с нарушением работы печени). Так что стоит ли рисковать, даже если заказываете устрицы в фешенебельном ресторане?»

Совет для гурманов: если все-таки хочется отведать свежих устриц, знайте, что свежие моллюски подаются на стол с плотно закрытыми створками. Безопасны устрицы, прошедшие термическую обработку.

Рыба может быть опасна по двум причинам: во-первых, при неправильном хранении в ней размножаются бактерии, во-вторых, рыба накапливает в себе тяжелые металлы, в первую очередь, -ртуть.

Как выяснил доктор Клемент Люн в ходе исследований, больше всего ртути в устрицах, рыбе-меч и акуле.

Польза морепродуктов

Тем не менее, не стоит отказываться от морепродуктов, утверждает врач-диетолог Дэвид Робсон и называет очевидные «плюсы» даров моря:

— употребление всего шести устриц обеспечивает поступление половины повседневной потребности в йоде, кальции, фосфоре, железе и меди;

— дары моря содержат витамины группы В: В1, В2, В3 и В12, а также витамины A и D;

— богаты кальцием и фосфором, а по содержанию железа, которое формирует клетки организма, превосходят мясо;

— ценны из-за высокого содержания йода, без которого не может функционировать щитовидная железа. Особенно много йода в креветках;

— и самое главное — морепродукты содержат жирные кислоты омега 3 и омега 6.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6: для чего они нужны?

Омега-3 предотвращает развитие рака и улучшает работу мозга, укрепляет мембраны клеток. Недавние исследования показали, что омега-3 может даже приостановить развитие рака. Омега-6 снижает уровень вредного холестерина в крови.

Калорийность морепродуктов

К морепродуктам относят всех беспозвоночных животных, обитающих в морской воде. Их разделяют на две большие группы: ракообразные и моллюски. Ракообразные (имеют защитный панцирь): креветки, лангусты, омары, лобстеры, крабы…

Моллюски: мидии, гребешки, устрицы, улитки, кальмары, осьминоги…

Содержание углеводов в морепродуктах невелико, поэтому их можно назвать безопасными для фигуры — обычно углеводы не превышают 1 процента. На 100 г чистого продукта без ракушек и панциря получаем от 60 до 120 ккал.

Самые калорийные морепродукты — это: устрицы (4,7 процента) и крабы (5 процентов).

Правила готовки

— Очищенные креветки варят 2-3 минуты, берут 1 ст.л. на 1 литр воды.

— Замороженные креветки варятся 5-10 минут в зависимости от размера.

— Неочищенные креветки можно готовить на пару 4-5 минут.

— Очищенные креветки жарят на сливочном или растительном масле с чесноком (3-4 минуты на сильном огне). Запекают в духовке со сливками (15 минут при 180 градусов С). Жарят на гриле (5-6 минут, переворачивая 3-4 раза).

— Очищенные кальмары отваривают: кладут в воду, нагретую до 80 градусов С и оставляют в ней на 5 минут, не доводя до кипения. Потом мясо можно использовать для салатов или дополнительно обжарить.

— Сырое мясо кальмаров обжаривают в панировке. Важно не пережарить, иначе получиться жесткое «резиновое» мясо. Если пережарили, добавьте воду и тушите кальмары на медленном огне еще 20-25 минут.

Комментарии закрыты.