В США от передозировки лекарствами скончалось 33 тысячи человек за год

В США поедание разного рода таблеток – по рецепту и без него – стало настоящей проблемой: статистика показывает, что в 2005 году от передозировки лекарствами скончалось 33 тысячи человек . А это серьезная цифра, если принимать во внимание тот факт, что она возросла с 10 тысяч человек в 1990 году и 20 тысяч в 1999 году. Больше людей погибло только в автокатастрофах – 44 тысячи человек. Многие американцы начинают задумываться, так ли нужны им все препараты, которые они принимают – для похудения, от депрессии, для оптимизации работы мозга и так далее.

Удивительно, но индустрия по производству лекарств в США тратит сумасшедшие суммы на их рекламу – роликов, пропагандирующих разные препараты, становится все больше, а тематические бигборды красуются на каждом углу. Возможно, то же вы можете заметить и на отечественном рынке – одних реклам витаминов, противопростудных и многих других лекарств в масс-медиа море. По большому счету, должно быть совершенно наоборот – мы не должны смотреть рекламу и выискивать в ней симптомы, схожие с нашим состоянием. Так самим себе можно поставить какой угодно диагноз – и тут же захочется бежать в аптеку за панацеей. Напротив, только действительно почувствовав неладное, стоит обращаться к врачу (а тот уже пропишет, что нужно – никакой самодеятельности). Хотя, даже то, что доктор прописал, стоит иногда делить надвое – многие современные специалисты попросту сотрудничают с близлежащими или смежными с поликлиникой аптеками – и покупать препараты приходится именно у них. Тогда как многие из этих лекарств вам совершенно не нужны.

Главное, чтобы от приема таблеток хуже не стало. Есть примеры из реальной жизни, когда пациенты, принимавшие то или иное лекарство, только страдали от этого. Как, например, в случае с антидепрессантами – помогают они только при затяжной и сложной депрессии. Страдающим же от сезонного сплина просто не стоит травить свой организм химией. А как насчет лекарства от артрита, которое, как оказалось, приводит к сердечному приступу (причем производители прекрасно знают об этом)? Думаю, комментарии здесь излишни.

Что же делать, может, надо совсем отказаться от всяких таблеток? На мой взгляд, к ним можно прибегать только в случае крайней необходимости – когда недуг серьезный, и подкосил вас не на шутку. Если без приема лекарств не обойтись, не стоит пренебрегать ими. Если же все не так уж страшно, тогда хороша профилактика. Здоровый образ жизни и правильное питание – отличный способ не поправляться и чувствовать себя лучше. Если меньше работать, вы избавитесь от стрессов (и никакие антидепрессанты вам не понадобятся). Иначе заработанные деньги пойдут именно на лекарства. Также есть смысл в том, чтобы больше времени уделять своим близким – так жизнь будет казаться полноценной и наполненной смыслом, а не чередой серых будней, не раскрашенных яркими эмоциями. По-моему, тут уж лекарства не понадобятся.

Комментарии закрыты.