В США начались клинические испытания разработанного в России лекарства

d0b2-d181d188d0b0-d0bdd0b0d187d0b0d0bbd0b8d181d18c-d0bad0bbd0b8d0bdd0b8d187d0b5d181d0bad0b8d0b5-d0b8d181d0bfd18bd182d0b0d0bdd0b8d18f

В США началось клиническое исследование препарата для лечения синдрома сухого глаза на основе митохондриального антиоксиданта SkQ1, разработанного российской исследовательской группой академика Владимира Скулачева. Информацию об исследовании можно найти в официальной базе данных клинических исследований Национальных институтов здравоохранения США ClinicalTrials.gov.

SkQ1 – вещество, обладающее способностью избирательно накапливаться в митохондриях, снижая уровень свободных радикалов, вырабатываемых этими клеточными органеллами. Соединения этого типа были впервые синтезированы и использованы в исследовательских целях Владимиром Скулачевым в 60-х годах прошлого века и получили названия «ионов Скулачева». Доклинические и клинические исследования свойств SkQ1 и ряда других соединений в течение нескольких лет проводились на базе МГУ им. Ломоносова.

По словам разработчиков, для получения разрешения на клинические испытания SkQ1 на территории США большинство лабораторных исследований данного соединения было воспроизведено в независимых американских научных учреждениях. Таким образом, безопасность и эффективность соединения в экспериментах на животных была подтверждена по стандартам Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA).

Набор участников двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, в котором будет задействовано более 100 человек, в настоящее время проводится одной из офтальмологических клиник штата Массачусетс. Препарат SkQ1 в форме глазных капель будет исследован в двух дозировках. Ожидается, что исследование завершится в течение 2014 года.

«По нашим данным, это первый случай, когда вещество, целиком и полностью придуманное, изученное и исследованное в России, разрешили испытать на американцах. Американские надзорные органы традиционно крайне настороженно относятся к любым лекарствам, созданным за пределами США, поэтому тот факт, что FDA разрешило исследование – выдающееся событие для отечественной фармацевтики», — заявил МедНовостям заместитель научного руководителя проекта Максим Скулачев.

Лекарственный препарат на основе SkQ1 «Визомитин» разрешен к применению на территории РФ для лечения синдрома сухого глаза по результатам клинических испытаний, проведенных в нашей стране. В настоящее время в России и за ее пределами проводится несколько исследований по оценке потенциала глазных капель с SkQ1 в лечении катаракты и глаукомы. Также планируются исследования пероральной формы препарата в качестве средства антивозрастной терапии.

Комментарии закрыты.