В развивающихся странах набирает силу эпидемия рака

d0b2-d180d0b0d0b7d0b2d0b8d0b2d0b0d18ed189d0b8d185d181d18f-d181d182d180d0b0d0bdd0b0d185-d0bdd0b0d0b1d0b8d180d0b0d0b5d182-d181d0b8d0bb

В ближайшие годы рак молочной железы и шейки матки может привести к гибели миллионов женщин в развивающихся странах, где население ничего не знает об этих болезнях и где отсутствуют средства диагностики и лечения.

В мире заболеваемость всеми видами рака удвоится в течение следующих двух десятилетий. К 2030 году будет регистрироваться примерно 26,4 млн новых случаев и 17 млн летальных исходов в год.

«Глобальная эпидемия рака не только растет, но и меняется, — говорится в заявлении международного онкологического консорциума CanTreat International, представленном на берлинском конгрессе Европейской онкологической организации и Европейского общества медицинской онкологии. — Когда-то рак считался болезнью богатых, промышленно развитых стран, но сейчас рак все больше становится бичом общественного здравоохранения менее развитых регионов. Более половины из 12,4 млн новых случаев раковых заболеваний, выявленных в 2008 году, и две трети из 7,6 млн случаев смерти от рака зарегистрированы в странах с низким и средним уровнем дохода, где эта болезнь каждый год убивает больше людей, чем СПИД, туберкулез и малярия».

Риск смерти от рака в развивающихся странах в три раза выше, чем в богатых государствах. Особенно уязвимы женщины. Более 272 тыс. женщин в бедных странах скончались от рака шейки матки в 2007 году — 85% общемирового показателя. Скорость роста случаев рака молочной железы в этих странах в 10 раз выше среднемировой — до 5% в год.

Рост раковых заболеваний можно объяснить прежде всего изменением образа жизни и воздействием микробов. Изменение диеты и ожирение связаны с раком толстой кишки, а вирус гепатита В, вирус папилломы человека и бактерия Helicobacter pylori приводят к раку печени, шейки матки и желудка соответственно.

Эксперты также указывают на недостаток средств для выявления и эффективного лечения рака и роль предрассудков в отказе от своевременной медицинской помощи. Например, женщины с раком молочной железы в Эфиопии чаще обвиняют в болезни мистические силы, чем известные медицине причины. А на Украине (да и в России тоже) врачи скрывают от женщин страшный диагноз даже при прохождении мастэктомии, чтобы не расстраивать пациенток, — типичный пример культурного табу.

В Индии 50-70% из 75 тыс. случаев рака молочной железы ежегодно диагностируются на продвинутой стадии. В Европе только 38% выявленных случаев попадают в эту категорию. В США этот показатель составляет лишь 30%.

«Развивающиеся страны нуждаются в простых диагностических инструментах, которые могут быть использованы для бедного населения в сельской местности», — заявил один из авторов доклада Джозеф Саба.

Комментарии закрыты.