В Москве появился Центр детской психоневрологии

d0b2-d0bcd0bed181d0bad0b2d0b5-d0bfd0bed18fd0b2d0b8d0bbd181d18f-d186d0b5d0bdd182d180-d0b4d0b5d182d181d0bad0bed0b9-d0bfd181d0b8d185d0be

В Москве появился Центр детской психоневрологии. Там лечат детей с очень тяжелыми заболеваниями, такими, как ДЦП. А еще разрабатывают новые эффективные методики диагностики. Превратить 18-ю детскую больницу в научный центр предложил Дмитрий Медведев, когда приезжал туда несколько месяцев назад.

Это такая, что ли, продвинутая версия игровой приставки. Только вот вместо геймеров дети с проблемами опорно-двигательной системы. 17лет, и хромота в левой ноге уже едва заметна. Последние 10 дней он занимался на «Локомате» — аппарате, который появился в 18-й больнице после майского визита президента Дмитрия Медведева.

«Несколько сеансов тренировок на данном приборе — изменяется рисунок ходьбы, рисунок становится более симметричный, более симметрично подстраивается пораженная сторона под нормальную сторону», — объясняет Ногова Елена, исполняющая обязанности заведующей ЛФК научно-практического центра.

«Вот представьте себе, что ребенок не ходит, и он вынужден сидеть в кресле или лежать в постели, и у него какая мысль: «Ну что я буду делать? Все равно я ничего не могу изменить». И вдруг он встает на «Локомат» и он видит человека, который идет перед ним. Он спрашивает: «Кто этот человек?» А это он», — говорит Батышева Татьяна, главный врач Детской психоневрологической больницы № 18 департамента здравоохранения города Москвы.

Почти трехлетнему Илюше повезло — в семье, где детей еще четверо, он любимец. Лечится в 18-й больнице в четвертый раз. Госпитализации длятся по несколько недель.

«Зачастую серьезные диагнозы, такие, как ДЦП, выставляются к году только, и это часто бывает. Все-таки какая-то часть времени потеряна, то есть чем раньше мама и доктора начинают лечить ребенка, тем лучше результат», — объясняет Плотникова Нататья, мать Ильи Плотникова.

Проблема возраста чуть ли не ключевая. Артист Гоша Куценко, создавший фонд помощи детям с ДЦП, стремится распространить передовые способы детской диагностики и лечения по всей стране.

«Ратуем за то, чтобы эта больница получила статус научно-исследовательский — это даст возможность использования и применения передовых медицинских технологий. Которые здесь разрабатываются, на всем пространстве российском», — говорит Гоша Кученко, артист, создатель благотворительного фонда «Шаг вместе».

Очередная методика — костюм «Атлант», который поддерживает скелет в необходимом положении. Шаг — чудо для отдельной семьи и цветок на поле чудес больницы. Человеку извне результаты лечения могут казаться малозаметными. Но если только представить, что, например, девушка не могла говорить, а сегодня на камеру читает свои стихи.

После посещения такой больницы могут измениться некоторые стереотипы восприятия. Например, сейчас кажется что детство это не тот период жизни, когда любая, и уж тем более тяжелая, болезнь — это чуть ли не приговор. Наоборот, это время великих надежд на частичное или даже полное выздоровление. Одним словом, на чудо, которое в случае с ДЦП, вполне реально.

Комментарии закрыты.