В Крыму туристы сжигают кожу, леса и тонут в каналах

d0b2-d0bad180d18bd0bcd183-d182d183d180d0b8d181d182d18b-d181d0b6d0b8d0b3d0b0d18ed182-d0bad0bed0b6d183-d0bbd0b5d181d0b0-d0b8-d182d0bed0bd

В городских больницах на ЮБК таких пациентов пока немного — по 2—3 в неделю. «Но это еще цветочки, жара как таковая по сути еще не началась», — предрекает завотделением скорой помощи алуштинской горбольницы Александр Семениченко, — пишет Сегодня.

В ялтинской горбольнице добавляют, что перегревшиеся курортники, не желая лежать в отпуске на больничной койке, в медучреждения обращаются крайне редко. А вот в Симферополе скорая уже зашивается от количества вызовов: «У нас по 10—12 вызовов в день и это еще не предел, — говорит главврач станции скорой и неотложной медицинской помощи Симферополя Лидия Прохасько. — Симферопольцы едут на море, лежат на пляже, обгорая до пузырей, а вечером нас вызывают. Кроме того в жару обостряются сердечно-сосудистые заболевания».

УЧАСТИЛИСЬ ЧП. Кроме влияния на кожу и сердце, солнцепек негативно действует и на мозг: «Люди засыпают на матрацах и уплывают за горизонт, спасаясь от жары, лезут в водоемы и умудряются тонуть даже в северо-крымском канале, устраивают пожары, — рассказывает помощник начальника крымского Управления МЧС Владимир Иванов. — Вчера ночью донецкие туристы едва не спалили крымский лес, пожарили шашлык, легли спать, а костер толком не затушили. Один из них чуть живьем не сгорел. Еще один товарищ в Симферополе напился и умудрился в подъезде упасть так, что у него голова застряла в решетке».

КАК НЕ СГОРЕТЬ. Для того чтобы отпуск не превратился в ожоговый кошмар, необходимо соблюдать простые правила на пляже под крымским солнцем. Признаки теплового удара: бросает в пот, темнеет в глазах и кружится голова. Если вы обнаружили у себя перечисленные симптомы — обратитесь к врачу. Кожу нужно подготовить к загару, поэтому специалисты рекомендуют ограничить первый выход к морю 15—20 минутами, следующие два-три дня — по нарастающему графику. Спешить не надо, кожа должна получить пигментацию, предохраняющую ее от солнца. Выходя из моря, сразу же промокните полотенцем оставшиеся на теле водяные капли — они в несколько раз увеличивают риск ожога.

Помните, что в Крыму лучшее время суток для загорания — утреннее (9—11) и послеобеденное (после 15—16 часов). Загорать лучше всего в тени. С 11.00 до 14.00 солнце наиболее активно, его вредное воздействие ощутимо даже под тентом: сухой песок отражает до 17% лучей, поэтому в такие часы лучше на пляж не выходить. Коварна облачная или туманная погода: атмосфера все равно пропускает до 50% солнечных лучей. Очень легко сгореть и на ветру, когда жара не ощущается.

Проверить, не сгорели ли вы, просто: нажмите на кожу пальцем, если остается белый отпечаток, значит, сгорели. Признаки теплового удара: резкая слабость, бросает в холодный пот, кружится голова и темнеет в глазах. Если вы все-таки потеряли бдительность и получили солнечный ожог, кожу можно смазать кефиром, сметаной или медом, сделать компресс из календулы, снять боль можно и при помощи ванны с добавлением яблочного уксуса.

ДЕД МОРОЗ. Предприимчивые симферопольские агентства, устраивающие праздники, умудрились найти способ подзаработать и на жаре. Они печатают объявления, в которых предлагают пригласить на праздник Деда Мороза и Снегурочку. Стоит это 350 грн. за 40 минут.

Комментарии закрыты.