В Донецке грудной девочке вырастили новое сердце

d0b2-d0b4d0bed0bdd0b5d186d0bad0b5-d0b3d180d183d0b4d0bdd0bed0b9-d0b4d0b5d0b2d0bed187d0bad0b5-d0b2d18bd180d0b0d181d182d0b8d0bbd0b8-d0bd

В донецком Институте неотложной и восстановительной хирургии провели операцию, подобной которой в СНГ еще не делали. Здесь четырехмесячной киевлянке вырастили новое сердце!

Уникальная операция стала возможна благодаря недавним разработкам местных медиков, о которых «Комсомолка» уже писала. Напомним, донецкие кардиохирурги впервые в СНГ освоили технологию выращивания клеток сердца из так называемых стромальных стволовых клеток, которые берутся из спинного мозга человека. Новые клетки сердца вводят в ткани больного органа, что позволяет оздоровить его и дает возможность человеку полноценно жить дальше.

После того как эта новость облетела газетные страницы, в институт обратилась киевлянка. У ее четырехмесячной дочурки обнаружили тяжелое врожденное заболевание. Сердце девочки от рождения было сильно увеличено и слабо сокращалось, из-за чего организм недополучал кислород. В результате страдали все органы ребенка — головной мозг, печень, почки… Каждый день был на счету, и тогда, опираясь исключительно на собственные разработки, дончане решились на операцию, пишет «Комсомольская правда»-Украина».

«Мы взяли клетки из костного мозга девочки, вырастили стволовые клетки и вживили их сердце ребенка, — рассказывает директор Института неотложной и восстановительной хирургии Владислав Гринь. — Стволовые клетки — строительный материал всех органов человека. В сердце девочки они сами начали создавать здоровые ткани. Таким образом нам удалось повысить эффективность работы сердца ребенка не менее чем на 5%. В итоге болезнь мы приостановили!»

Сейчас Таня находится под наблюдением в Киеве. Но донецкие врачи все равно подстраховывают своих столичных коллег. На всякий случай в Институте неотложной и восстановительной хирургии сохранены стволовые клетки девочки, которых при необходимости хватит еще на две подобные операции.

«Операция действительно уникальная. Мы понимаем, для этой семьи это был шанс спасти ребенка, ведь в грудном возрасте пересадка сердца нереальна, а для нас — возможность спасти еще одного человека. Но о полном излечении малютки и успехе операции пока говорить рановато», — отметил доктор медицинских наук, начальник лаборатории клеточного и тканевого культивирования Института неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака Андрей Попандопуло.

«Процесс восстановления сердечной ткани займет еще немало времени — от нескольких месяцев до нескольких лет, все зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. И только когда сердечко девочки будет работать нормально, мы сможем сказать, что нам удалось победить болезнь», — подчеркнул он.

Комментарии закрыты.