Врачи назвали любовь к селфи психическим расстройством

d0b2d180d0b0d187d0b8-d0bdd0b0d0b7d0b2d0b0d0bbd0b8-d0bbd18ed0b1d0bed0b2d18c-d0ba-d181d0b5d0bbd184d0b8-d0bfd181d0b8d185d0b8d187d0b5d181

А наши эксперты поясняют, нормально ли это — регулярно фотографировать себя и показывать виртуальным друзьям

Американская психиатрическая ассоциация назвала любителей «селфи» носителями психического расстройства. Даже название для этой «болезни» придумали — «селфитис». Расстройство это, по мнению американских психиатров, определяется как обсессивно-компульсивное, и имеет три стадии:

1. Пограничное состояние селфитис — это когда человек фотографирует себя минимум три раза в день, но другим эти фото не показывает (зачем, спрашивается, фотографирует? Видимо, для архива).

2. Более серьезная стадия — острое селфитис — это уже не просто фотографирование себя три раза в день, но и выкладывание своих портретов в соцсети на общее обозрение.

3. И совсем запущенная стадия — хроническое селфитис — неконтролируемая потребность фотографировать себя круглые сутки и размещать в соцсетях более 6 раз в день (ох, и трудно таким товарищам в местах, где отсутствует подключение к интернету).

Что и говорить, постоянные улыбки самому себе в камеру наводят на мысль, что человек ведет себя странно. Особенно, если это не фото после удачного похода в парикмахерскую…

— Есть международные классификации болезней, — говорит клинический психолог Дарья Логинова. — И пока «селфитис» в этой классификации не появилась, болезнью ее назвать нельзя. Да и не нужно, хватает расстройств, способных объяснить любые странные проявления личности.

Дело в том, что так называемое расстройство «селфитис» — это не отдельный синдром, это только один из симптомов какого-то синдрома. То есть, у человека может быть психическое расстройство (например, нарциссическое или истирическое, или маниакально-депрессивное), и тогда неконтролируемая потребность выкладывать свои улыбки в фейсбук — это лишь одно из проявлений. Но это в случае действительно навязчивых действий.

Любые навязчивые действия — повод показаться психиатру. Кто-то неконтролируемо ест, кто-то неконтролируемо моет руки, а кто-то строит глазки в камеру. И человек с расстройством всегда найдет способ «показать себя».

Другое дело, что «селфи» — это веяние времени. Мы почти все погружены в социальные сети. Там наши друзья, наше общение и все — от прогноза погоды до новостей. Конечно, мы «ходим» туда себя показать и на других посмотреть. И все же есть грань нормального. Для кого-то соцсеть — удобное дополнение к реальной жизни, а для кого-то — единственная жизнь. Вот тогда это беда.

Почему мы делаем селфи и выкладываем в соцсети? Кому-то нужно поощрение, кому-то не хватает внимания, кто-то просто здорово выглядит сегодня и хочет запомнить этот момент, а кто-то очень неуверен в себе, и ждет, что его будут убеждать — «ты такой красивый!»

В любом случае, если ваш друг постоянно постит селфи, везде, всегда, в любом виде — с ним что-то не так. И уж точно причина — не какое-то надуманное «селфитис». Просто в наше время потребность делать селфи может, как лакмус, в комплексе с другими отклонениями, сигналить о настоящем расстройстве.

Комментарии закрыты.