Врачи вытащили 30-сантиметровый штырь из головы мужчины

d0b2d180d0b0d187d0b8-d0b2d18bd182d0b0d189d0b8d0bbd0b8-30-d181d0b0d0bdd182d0b8d0bcd0b5d182d180d0bed0b2d18bd0b9-d188d182d18bd180d18c-d0b8

Зубец от вил вонзился в глаз парню и проник в головной мозг

В то утро 25-летний Алексей Старцев из Новокубанского района занимался своими обычными обязанностями — кормил коров на ферме в ОАО «Восход», где он вот уже 4 года работает животноводом. Парень захватил сено вилами и только направил их в кормушку, как одна из буренок резко кинулась и боднула вилы.

— Инструмент зацепился за рога, и я автоматически дернул рукой, — вспоминает Алексей. — Все произошло в какие-то пару секунд, я даже не успел ничего понять, как зубец от вил отскочил и вонзился мне в глаз. Ни боли, ни крови — ничего не было. Только страх остаться без глаза или вообще умереть.

На крики парня о помощи прибежал бригадир. Увидев, действительно, ужасающую картину: скотник с торчащим в голове штырем, он закричал. Но уже в следующую секунду взял себя в руки, вызвал скорую, и не дожидаясь врачей, на своей машине повез подчиненного навстречу медикам. Уже на трассе Алексея пересадили в карету скорой помощи и с сиренам повезли в армавирскую городскую больницу.

— 30-сантиметровый зубец прошел под глазным яблоком и проник в головной мозг молодого человека, — рассказала «Комсомолке» специалист по связям с общественностью армавирской горбольницы Светлана Волошенко. — Пациенту сделали компьютерную томографию, чтобы врач мог увидеть на снимках кости черепа и сосуды.

Такую картину увидели медики на компьютерном томографе ФОТО: Городская больница Армавира

Оказалось, что 10 сантиметров штыря находится в головном мозге. Нейрохирургу Вадимиру Забильскому предстояло провести серьезнейшую экстренную операцию. Надо понимать, что само инородное тело представляло из себя весьма опасный предмет: металлический зубец был покрыт слоем ржавчины и навоза. Поэтому главной задачей хирурга было вытащить железяку именно по раневому каналу, чтобы не нанести дополнительные повреждения. Любое отклонение в сторону хотя бы на миллиметр могло стоить парню жизни. С ювелирной точностью хирург справился со своей задачей: вытащил штырь и очистил рану, чтобы не допустить инфекций.

— В моей практике это уникальный случай, — говорит молодой специалист 31-летний хирург Вадимир Забильский. — Конечно, было немного страшно, но любой врач должен уметь справляться со своими эмоциями. Послеоперационный период протекал без осложнений, больной чувствует себя хорошо. На следующей неделе, скорее всего, его выпишем.

В больнице Алексея не оставляет его жена Лена
Фото: Лиана ЯНКИНА

О едва не случившейся трагедии в жизни Алексея сейчас напоминают лишь редкие головные боли и дискомфорт в глазах при ярком солнечном свете. Никаких шрамов и гематом за две недели на лице молодого человека не осталось.

— Слабость, конечно, еще присутствует, но в целом я хорошо себя чувствую, — улыбается Алексей. — Спасибо огромное и врачу, который спас мне жизнь, и всему персоналу больницы за чуткость, внимание и уход.

Впереди у Алексея еще реабилитационный период, наблюдение у нейрохирурга по месту жительства. Но как только он полностью встанет на ноги, собирается вернуться на родную ферму.

— Это стало возможным благодаря целой команде высококвалифицированных специалистов, которые качественно проводят обследования, операции и назначают эффективное лечение в послеоперационный период, — говорит главный врач МБУЗ «Городская многопрофильная больница» Сергей Смирнов.

Комментарии закрыты.