Вода лечит лучше таблеток. Россияне могут стать самой здоровой нацией

d0b2d0bed0b4d0b0-d0bbd0b5d187d0b8d182-d0bbd183d187d188d0b5-d182d0b0d0b1d0bbd0b5d182d0bed0ba-d180d0bed181d181d0b8d18fd0bdd0b5-d0bcd0be

В разных странах есть свои долгожители, и у каждого — свой секрет. Корреспондент «АиФ» выяснил, как сохраняют молодость представители самой здоровой нации в мире — исландцы
Финские пенсионеры объясняют свою «живучесть» пристрастием к свежему воздуху: 50% женщин у них ездят на работу на велосипеде. 100-летние индийские йоги советуют есть больше специй. «Аксакалы» из Аргентины рекомендуют ежедневно выпивать бокал красного вина (естественно, аргентинского).

А во
исландцы никому ничего не советуют — а по многочисленным опросам и рейтингам именно они являются САМОЙ ЗДОРОВОЙ НАЦИЕЙ в мире и живут на планете дольше всех. На днях были обнародованы шокирующие данные: средняя продолжительность жизни мужчин в России снизилась до 58,8 года, что на ДВАДЦАТЬ лет меньше, чем в Исландии! Женщины там, кстати, доживают аж до 83 лет! А ведь с климатом в Исландии даже хуже, чем в России: мало солнца и холодно даже летом. Как внедрить в России «исландское долгожительство», отправилась выяснять корреспондент «АиФ».

Плывёшь — здоровее живёшь Прямо из аэропорта Рейкьявика можно отправиться плавать в термальных озёрах — туда ходит специальный автобус-экспресс. Немцы, американцы, австралийцы, слетающиеся со всего мира за исландским здоровьем, именно так и поступают: ещё в самолёте вытаскивают плавки и едут за «водотерапией» (причём самый кайф для них — нырнуть в горячие источники под ливнем или снегопадом: снизу — горячая вода, сверху — холодная…).

— Я езжу в Исландию раз в год минимум, купаюсь в термальных источниках, пью минеральную воду. Сначала думал — они тут чокнулись на своей воде, но, когда язва затянулась, стал ездить регулярно, — рассказывает мне поляк Анджей по дороге в исландскую столицу. Я и сама вижу, что здесь нереальный культ воды.

В Рейкьявике 7 общественных бассейнов с гигантской горячей плавательной «лоханью» под открытым небом. Для города со 115 тысячами населения это о-го-го. В каждом из бассейнов с утра до ночи толчётся народ. Утром — пенсионеры, днём — школьники, вечером — бизнесмены, для которых ежедневный заплыв так же привычен, как чистка зубов. Кроме того, бассейны разбросаны по всем «нестоличным» городкам. Ещё чаще, чем бассейны, натыканы автоматы с питьевой водой (заметьте, обычной!). И её все беспрерывно пьют. Когда начинается дождь (а происходит это в Исландии примерно каждые 10 минут), большинство местных жителей не прячутся под зонтиками, а с довольным прищуром подставляют лица под капли.

— То, что мы стараемся большую часть дня провести в контакте с водой, — это нормально. То, что весь остальной мир закрывается от воды чем может, — это катастрофично, — объясняет мне доктор Винсент Хаель, приехавший в Исландию 10 лет назад из Эдинбурга. — Вот ты попробуй целый день купаться, пить много воды и ходить без зонтика, а потом поговорим!

Бегом в воду! Я сделала всё так, как советовал доктор — целый день провела в контакте с водой. Чувствовала я себя действительно лучше обычного. Но грыз вопрос: а можно ли омоложаться не термальной исландской, а, например, питерской или тверской водой? «Можно», — успокоил меня Хаель, отхлёбывая… всё ту же воду!

Главный секрет исландского долголетия прост и вполне применим в России. Нужно как можно больше времени проводить в контакте с водой: неслучайно жизнь зародилась именно в ней, а ребёнок 9 месяцев внутриутробной жизни «плавает». Ежедневно выпивать минимум литр чистой воды. Один, а лучше два раза в день нужно принимать ванну. Внимание, душ на скорую руку не годится — клетки кожи не успевают напитаться драгоценной влагой. Дома нужно установить увлажнитель или тарелки с водой для «орошения» воздуха.

— Ни в коем случае НЕ ЗАГОРАЙТЕ, особенно в соляриях, — солнце выпаривает всю нашу влагу, и эпидермис, становясь незащищённым, стареет и болеет: посмотрите на стариков, их кожа как будто насильственно обезвожена», — предостерегает исландский доктор.

Если есть возможность или погода позволяет — плавайте в водоёмах и бассейнах. А то в России многие жители приморских городов за лето ни разу в море не купаются! Важный момент для россиян: в бане обязательно плесните ковшик-другой на печку, чтобы воздух был не сухим, а влажным.

P. S. Обидно, что россияне, имеющие под рукой не меньше «водного здоровья» — от бань до дождя и рек-озёр, никак эти «спецсредства» не используют. А ведь, оказывается, если просто пить больше воды и чаще принимать ванну, продлишь жизнь на 5-10 лет!

Комментарии закрыты.