Визит к стоматологу: как на это решиться?

d0b2d0b8d0b7d0b8d182-d0ba-d181d182d0bed0bcd0b0d182d0bed0bbd0bed0b3d183-d0bad0b0d0ba-d0bdd0b0-d18dd182d0be-d180d0b5d188d0b8d182d18cd181

Поход к стоматологу, как на это решиться?

Оооо! Страшная тема, как для меня, так и для многих, судя по отзывам на форумах. Помните старый анекдот:

— чего вы боитесь в этой жизни?
— темноты и стоматологов!
— ну, стоматологов — это понятно. а почему темноты?
— а знаете, сколько в темноте стоматологов?!…

По-разному люди собираются к этому врачу-садисту: кто вынужденно, кто ради профилактики или любви к себе (Как же не заюотиться о любимом человечке?). Кто более или менее спокойно на это смотрит, а кто с ужасом, даже не можт спокойно к креслу подойти…

А все почему? Да потому что: во-первых, мы все разные сами по себе, во-вторых, опыт тоже сказывается — кого напугали советские стоматологические инструменты в далеких 90-х, кого обидела злая тетя-стоматолог, кому внесли какую-то заразу.

Небольшая статистика:
Исследование Ассоциации показало, что 54% опрошенных американцев боятся визитов к стоматологу, причем у 57% это событие вызывает такой же страх, как перспектива полета на самолете в бурю или интервьюирования при устройстве на новую работу — 42%. Более трети опрошенных подтвердило, что панический страх перед стоматологом основывается на рассказах других людей, а не на собственном опыте. Удивительно, но вот большинство пациентов стоматологов уже прошедших процедуру лечения каналов зубов говорят, что у них остался положительный опыт от посещения дантиста.

Я, как и большинство цивилизованных людей, стараюсь все делать правильно — тщательно чистить зубы, покупать дорогую качественную пасту с травяным составом, менять зубную щетку ра в три месяца, не грызть слишком твердого, есть по-меньше сладкого и конечно же назначать встречу со стоматологом раз в полгода для профилактики и думаю, что я на верном пути. Однако на деле все почему-то происходит несколько по-другому: то есть частенько я обращаюсь к врачу, когда петух жаренный вот-вот клюнет.

Так случилось и в ЭТОТ раз. К стоматологу я давно собиралась (честно собиралась!), но все было как-то не с руки, а тут у меня зуб мудрости пошел в рост, причем не один, а целых два((( И вот я уже звоню врачу, параллельно полоща свои несчастные “мудрецы”, и тут оказывается, что до меня смельчаки позабивали все удобное мне время. А случилось это как раз перед майскими праздниками, так что я подумала: пока буду полоскать, а там праздники, отпуск, и уже по возвращении пойду-таки к врачу.

После праздников я набрала номер стоматологической клиники, и к счастью для меня у них было как раз “окошечко” для меня у “самого лучшего специалиста”, как прорекламировали мне моего стоматолога.

Пришло время “Ч”, я прибыла в стоматологию, врач оказался приятным мужчиной, вел себя как профессионал и при этомстарательно уговаривал меня вырвать один зуб, который рос немного криво и мешал щеке. Мне не очень хотелось расстваться со своим одним из “мудрых” (к счастью, второй был и есть в полном порядке), однако доктор расписал так ситуацию, что выбора у меня не было, иначе “…потом начнуться тааакие проблемы”, как пояснил он мне, несвядущей. В общем, я сдала оборону несмотря на дикий страх. Пока стоматолог обкалывал зуб, проверял, шатал, я все ждала его предупреждения о вырывании, однако его не последовало. Зуб мне вырвали незаметно для меня самой!!! Сколько счастья было — не передать.

Я вздохнула с облегчением, однако не надолго, мой стоматолог настойчиво порекомендовал мне прийти через неделю — убрать зубной камень. Я немного поразмыслила и согласилась, “Как раз проверит десну, где удаляли зуб,” — мелькнуло у меня в голове. При этом обратите, пожалуйста, внимание на то, что врач ни слова ни сказал о существенных проблемах — дырок на тот момент у меня он не обнаружил.

И вот сегодня я пришла к нему снова на процедуры. Местечко на десне, где неделю назад еще красовался зуб, отлично себя чувствовало — как будто ничего там раньше и не росло. Я была довольна, хотя доктор особенно и не посмотрел, как там у меня. Однако стал критиковать мою чистку зубов — сказал, что виден налет, значит, я очень плохо чищу зубы, и начал долго и упорно объяснять мне, взрослой тёте, как нужно правильно вычищать зубы. Я внимала, информация была полезной. Затем он перешёл к самой неприятнейшей процедуре. Я уже несколько раз делала её и знала, каким керосином ЭТО пахнет. Но ничего терпела, параллельно попросила посмотреть, что бы дырок не было. Доктор ответил, что все ок, проблем не видит и продолжил меня мучить.

Наконец-то процедура завершена, во рту вкус пасты и крови. Но худшее позади, я почти счастлива. Подхожу к стойке расписываться в банке об оплате (япо страховке ходила), и тут мой ненагладный мастер-учитель-мучитель мне выдает: “Так, Вы через неделю еще раз сможете прийти?”. Я сразу и не поняла, выглядело уже как свидание — два раза была, в третий приходить?! А доктор продолжил, мол, когда почистил, то обнаружил две маленькие дырочки, которые надо бы заделать, а иначе такие проблемы через два года начнутся… Я прямо дрогнула, начала отпираться, а он стоит на своем — хотите идите к другому специалисту, но лечить надо и точка. Я была в шоке, сама к нему записалась еще на раз, но про себя подумала, что над бы поразмыслить. Это как же получается два раза смотрел — все было в порядке, а тут мне уходить, и мы сразу же ще что-то нашли(((

Я все к чему веду: доктор мне, в принципе, понравился, но клиника-то частная, видно нужно крутиться, зарабатывать. Хотя вроде и клиентов у них достаточно — постоянно кто-то сидит, а с другой стороны, может их всех таким способом затягиают на лечение?!

Я для себя вывод сделала: к нему не пойду, схожу на разведку к другому врачу чуть попозже, а там посмотрим… Доверяй, но проверяй!

Мнения:
Екатерина, 39 лет.

О-о-о..стоматолог……

Раньше бы сказала: “Бррр… жуть.. не пойду к нему, хоть убейте меня!”

НО, с течением времени многое меняется. И мое отношение к стоматологам тоже!!!

В связи с некоторыми обстоятельствами, первый раз после детского посещения стоматолога, я попала на прием где-то в 14 лет. Мне сразу поставили 9 пломб. Я была в шоке, как и моя мама …
Врач была хорошей, опытной (это еще в детской поликлинике было), к своим пациентам относилась, как к маленьким детишкам не смотря на их возраст.
Мы даже через кассу не платили.. А давали деньги ей и поэтому она бережнее относилась к своей работе (ну, и понятно, чтобы не потерять клиента).
Единственное конечно, это не очень хорошо у нее получалось делать передние зубы (ну, не профи она в этом).

Потом я это дело опять забросила (ну не болит ничего и хорошо. Чего тревогу бить и к ним ходить.. а зря..).
Хоть меня ничего и не мучило, но все же на осмотр периодически надо было ходить.

Постепенно стало страшно заглядывать в рот.
Кариес был виден. Да и передние зубы, некачественно сделанные, давали о себе знать.

Не пошла к стоматологу(

И даже когда забеременела и сразу же половина зубов полетели коту под хвост, побоялась идти. А все от незнания ситуации.
Без наркоза я бы не вытерпела лечения (ну, это и понятно!).
А наркоз, думала, плохо повлияет на плод.

Опять забросила(

Когда родила и кормила ребенка грудью, та же ситуация — думала вредно.

И когда уже моему мужу припекло делать зуб — даже до работы доехать не смог, то тогда он и меня затащил к стоматологу.
И правильно сделал!

Стоматология оказалась платной. Ну, ясное дело, что первое попало под руку.
Но, с другой стороны, я так благодарна ему за то, что “у него тогда оооочень заболел зуб”) Мы стали лечится у очень хорошего врача.
И я даже уверена, что если бы мы специально такого искали, мы бы ни за что не нашли!!!

Теперь хожу к стоматологу с радостью. Мне совершенно не больно лечить зубы.
Да, и приятное общение всегда обеспечено!

ЛЮДИ!! Не откладывайте “на потом” то, что можно сделать сегодня и сейчас, особенно лечение зубов! Потом поплатитесь за свое халатное отношение к этому делу. Да, и денег прийдется выложить наааамного больше, чем при регулярном посещении стоматолога!

P.S. Боятся врачей не от того, что он сделает больно, а от того, что когда-то был плачевный опыт.
Но, это не показатель, чтобы не ходить к врачам!!!

ИЛИ:

Наталья, 26 лет.

Я вообще в первый раз к стоматологу на лечение попала в 25 лет. Лучше б не попадала… Все зубы были нормальные, не беспокоили вообще никак. На трех нашли средний кариес — сказали, лучше перед беременностью пролечить, естественно, вогласилась, все ж ради ляльки! 2-то зуба вроде нормально, а вот третий… 4 раза ходила на переделку — после их вмешательства появилась жуткая боль и пришлось сначала глубже высверлить, потом еще глубже, а потом вообще удалять все нервы и заливать оставшиеся стенки. По сути дела, здоровый зуб загубили. думаю, в этом свою роль сыграла и оплата через мою работу (у них взаимозачеты): врач знала, что я плачу не из своего кармана, поэтому в средствах особо не ограничена — вот и разгулялась по полной, почти на “десятку”. а у меня теперь от зуба рожки да ножки…

ИЛИ:

Карина, 32 года.

Мои визиты к стоматологу всегда мне приносили много удовольствия.
Ты сидишь себе расслабляешься, смотришь телевизор с своей любимой программой, вокруг тебя суетятся что-то ковыряются в роту и как результат ты удивляешься насколько у тебя могут быть красивые зубки.

Комментарии закрыты.