Вегетарианство у детей: необходим контроль

d0b2d0b5d0b3d0b5d182d0b0d180d0b8d0b0d0bdd181d182d0b2d0be-d183-d0b4d0b5d182d0b5d0b9-d0bdd0b5d0bed0b1d185d0bed0b4d0b8d0bc-d0bad0bed0bd

Вегетарианское питание является очень модным среди детей и подростков: родители боятся недоедания у молодых вегетарианцев. Доктора также выказывают озабоченность, особенно в отношении девочек-подростков.

Мире Рудманн было всего восемь лет, когда она решила больше не есть мяса. «Ее подруга была вегетарианкой, и иногда они начинали спорить по этому поводу», — рассказывает ее мать Джессика.

Маленькой жительнице Кельна стало жалко животных, она не хотела чувствовать вину за промышленное содержание животных. Таким образом, она сообщила родителям, что она твердо решила с этого момента больше абсолютно не есть мяса.

«На следующее утро все еще были небольшие сомнения, когда она поняла, что больше не сможет съесть бутерброд с колбасой, однако затем она преодолела это», — говорит ее мать.

Особенно часто девочки едят вегетарианскую пищу

Мира ни в коем случае не является исключением: все больше детей и подростков решают отказаться от мяса. «Приблизительно 15 процентов девочек и 5 процентов мальчиков являются вегетарианцами», — говорит Себастьян Цеш, заместитель председателя Союза вегетарианцев Германии (СВГ). Из общей численности населения, по их данным, вегетарианцами являются от восьми до девяти процентов.

«Подростки все еще являются более гибкими, чем взрослые», — говорит Цеш. Девочки чаще, чем мальчики, находят мясо «отвратительным».

Среди взрослого населения женщины составляют 70 процентов вегетарианцев. «Типичный вегетарианец – женского пола, молод, образован и живет в большом городе».

Сомнения по поводу обеспечения питательными веществами

В невегетарианской семье решение ребенка более не потреблять мяса сперва вызывает сомнения. «Я нахожу мотивы вполне понятными, — говорит мать Миры, — однако готовка, естественно, становится более сложной. Да и сразу спрашиваешь себя: действительно ли ребенок будет получать все питательные вещества и витамины, в которых он нуждается?»

Маркус Келлер, директор Института альтернативного и сбалансированного питания в Гиссене, хотел бы успокоить: на самом деле нет никаких противопоказаний против вегетарианского питания подростков.

«Исследования показывают, что дети, питающиеся вегетарианское пищей, в среднем больше соответствуют требованиям по здоровому питанию, чем дети, потребляющие смешанную пищу». Маркус Келлер советует родителям серьезно воспринимать желания детей: «Это хорошая возможность самим попробовать вегетарианскую кухню».

Важная роль в развитии нервной системы

Директор детской клиники в университетской клинике Кельна Йорг Доч, в свою очередь, считает, что вегетарианское питание в период роста должно сортироваться намного более критично, чем у взрослых: «В частности, могут моментально наступить симптомы дефицита витамина B12 или железа». Витамин B12 в основном поступает из мяса и играет важную роль в развитии нервной системы.

Поступление в организм железа у девочек часто является проблемой ввиду их периодов. «Типичные симптомы дефицита являются бледность, открытые повреждения кожи, усталость и снижение производительности».

Поэтому он советует контроль над вегетарианским питанием со стороны педиатра. «Каждые полгода необходимо делать анализ крови, контролировать уровень железа и витамина B12.Также необходимо проводить контроль веса».

Учащение пищевых расстройств, таких как анорексия и булимия

Ведь среди молодых вегетарианцев часто встречаются пищевые расстройства, такие как анорексия или булимия. Согласно одному исследованию, 25 процентов юных вегетарианцев пытаются контролировать свой вес путем чрезмерных диет или принудительного вызывания рвоты.

Тем не менее связь до конца не прояснена. Ученые предполагают, что подростки воспринимают вегетарианское питание как здоровую возможность лучше контролировать свой вес.

Поэтому детский врач Доч советует совместно с ребенком обсудить мотивы перехода на вегетарианское питание. «Если речь действительно идет об этической проблеме по отношению к животным, то вы должны объяснить ему, что поддерживаете его, однако вы вместе должны сделать так, чтобы он питался так, чтобы не болеть».

Сочетание продуктов важно

В меню должно быть достаточно продуктов из цельного зерна, если уж отказались от мяса как источника железа. Согласно данным Исследовательского института детского питания в Дортмунде, важно также сочетание продуктов: растительное железо из злаков тело может наилучшим образом усвоить при помощи витамина C, молочные продукты приостанавливают поглощение.

Джессика Рудманн и Мира пришли к компромиссу: «Я уговорила ее съедать раз в неделю кусок красного мяса. Взамен я гарантировала ей покупать исключительно на 100 процентов органическое мясо очень счастливых коров».

Комментарии закрыты.