Вакцинация помогает одним не заболеть, а другим — заработать

d0b2d0b0d0bad186d0b8d0bdd0b0d186d0b8d18f-d0bfd0bed0bcd0bed0b3d0b0d0b5d182-d0bed0b4d0bdd0b8d0bc-d0bdd0b5-d0b7d0b0d0b1d0bed0bbd0b5d182

Каждый год в ожидании гриппа нас пугают эпидемией и призывают делать прививки. Эпидемические прогнозы, как правило, оказываются сильно преувеличенными, однако это никого не смущает. Ведь противогриппозная вакцинация — еще и доходный бизнес. Ожидавшаяся в прошлом году эпидемия гриппа во многих регионах так и не началась. Как сообщила журналистам на пресс-конференции в четверг замдиректора по научной работе ФГУ ВНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Евгения Селькова, прошлогодний грипп был умеренным, и болели в абсолютном большинстве случаев маленькие дети (31%) и дошкольники (42%). Эпидемический порог по этим категориям населения оказался превышен в 30 субъектах федерации против 16 по взрослым категориям заболевших. Зафиксировано четыре смертельных случая.

Между тем и в прошлом, и в нынешнем году специалисты настойчиво рекомендуют делать прививки от гриппа. Вакцинирование, по данным Сельковой, в 2006 году позволило уменьшить случаи постгриппозных пневмоний на 35-66%, госпитализаций — на 28-60%, летальности — на 56-76%. Координатор проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по птичьему и пандемическому гриппу Сергей Еремин привел данные ВОЗ по штаммам, циркулирующим в Северном и Южном полушариях, которые можно ожидать в России приближающейся зимой. Это вирусы гриппа А и В типов «Соломоновы острова», «Висконсин», «Огайо» и «Малайзия». По данным Евгении Сельковой, именно они и введены в соответствующем виде в вакцины, приготовленные для прививок.

Однако, как и во всяком деле, у повальной вакцинации есть свои минусы, и прежде всего поствакцинальные осложнения. Говорить о них специалисты не любят. В частности, несмотря на просьбу корреспондента «Газеты», Евгения Селькова отказалась дополнить приведенную картину статистикой осложнений и ограничилась заявлением, что «все случаи, о которых писали СМИ, Роспотребнадзор снял». При этом очевидно, что с ростом числа вакцинированных неизбежно, повинуясь законам вероятности, вырастет и количество осложнений.

Вторым поводом для сомнений в целесообразности прививки от гриппа может стать сама вакцина. По данным, приведенным на пресс-конференции, за бюджетные средства покупается живая ослабленная вакцина «Грипповак», которая уже 30 лет не используется в развитых странах. Это косвенным образом подтверждается тем, что, по сведениям руководителя департамента маркетинга ЦМИ «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова, эта вакцина полностью исчезла из продажи. Директор департамента программной деятельности Российского Красного Креста Андрей Вильковский, впрочем, пояснил, что это не означает плохого качества данной вакцины. Она хорошо проявила себя и у детей, и у взрослых. Единственный ее минус — живая вакцина сложна в транспортировке, поскольку требует особой «холодовой цепи», но с этим в России все обстоит нормально. Между тем со стороны Росздравнадзора неоднократно высказывались претензии в адрес российских дистрибьюторов, которые нарушают условия хранения лекарств и вакцин при поставках.

Призывы к поголовной вакцинации тем не менее делают свое дело. «Рынок противогриппозных вакцин в 2007 году показал значительный прирост как в стоимостных показателях, так и в натуральных», — говорит Давид Мелик-Гусейнов. Прирост стоимостного объема обусловлен в большей степени ростом сегмента розничных продаж (на 65%). Это означает, что растет количество людей, которые хотят привиться, но не верят в эффективность устаревшей «бюджетной» вакцины. В натуральном выражении существенно выросли госпитальные закупки.

В третьем квартале этого года объем продаж составил $1,17 млн — на 61% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако, как показывает практика, основные доходы продавцов вакцин еще впереди. Как правило, прививаться люди идут только тогда, когда делать это уже, собственно говоря, поздно — в начале эпидемии. Соответственно, и пик продаж приходится на конец года — начало следующего. В 2006 году желающие получить иммунитет от гриппа оставили в аптеках и поликлиниках $7,15 млн. Если тренд, проявившийся в течение 2007 года, продолжится, рынок противогриппозных вакцин впервые перевалит за отметку $10 млн.

Комментарии закрыты.