Болезни «сидячих профессий»: как их избежать?

d0b1d0bed0bbd0b5d0b7d0bdd0b8-d181d0b8d0b4d18fd187d0b8d185-d0bfd180d0bed184d0b5d181d181d0b8d0b9-d0bad0b0d0ba-d0b8d185-d0b8d0b7

Процент «белых воротничков» с каждым годом увеличивается, а число здоровых людей уменьшается. Как уберечься от традиционных проблем? Болезни «сидячих профессий»: как их избежать?
Сухой глаз бухгалтера Причины: когда мы внимательно смотрим на монитор, то моргаем в 3 раза реже, чем в обычном состоянии. Блики и отражение в мониторе создают дополнительное напряжение.

Проя
ления: жжение, светобоязнь, зуд, покраснение, быстрая утомляемость, ощущение «песка» в глазах.

Профилактика:

Состояние сетчатки улучшает витамин А. Перерывы между работой на компьютере и профилактическая серия морганий каждые 15 минут. Очки с антибликовым покрытием, если экран не жидкокристаллический. Монитор должен находиться чуть ниже уровня глаз. — Два раза в год курс препаратов на основе черники: содержащиеся в ней микроэлементы помогают поддерживать чёткость, яркость, цветность изображения, — советует Марина Минаева, врач высшей категории офтальмолог ГНИЦ профилактической медицины. — Единственным противопоказанием к использованию черники может быть предрасположенность к запору.

Локоть компьютерщика Причины: работая за компьютером, человек опирается локтевой поверхностью на край стола. Из-за постоянного длительного механического раздражения возникает бурсит — воспаление синовиальных сумок.

Проявления: локоть припухает, «горит», краснеет, появляются боли; может повыситься температура; функция сустава умеренно ограничена, но сохранена, что отличает бурсит от артрита.

Профилактика: устранение постоянного травмирования, в частности ношение защитных повязок.

— Следите за тем, как располагаются ваши руки во время работы за компьютером, — советует врач-ортопед, профессор Борис Гусев. — Не опирайтесь локтевой поверхностью на край стола. Кладите руки полностью на стол или держите локти на весу.

Болезнь машинисток Причины: из-за постоянной работы с компьютерной мышью и вызванного этим длительного напряжения нарушается кровоснабжение кисти, происходит сдавливание нерва и, в конце концов, возникает воспаление. Тендовагинит — воспаление и опухание сухожилий руки. Могут пострадать также лучезапястный и локтевой суставы.

Проявления: онемение или покалывание в кистях рук, боли в ладони, локтевом суставе, неприятные, иногда болезненные ощущения в большом пальце.

Профилактика:

Руки должны быть согнуты под прямым углом, в таком положении нагрузка минимальна. Использовать коврик для мыши с мягким валиком под запястье. Каждые 1,5-2 часа делать небольшую гимнастику: сжимать-разжимать пальцы, покрутить руками, кистями. Проклятие геймеров Причины:

— Перегревание половых желёз негативно влияет на сперматогенез, а значит, и на репродуктивную функцию, — предупреждает Михаил Корякин, уролог-андролог Центра репродукции человека, академик Европейской академии андрологии. — Кроме того, снижается обмен веществ, а пищевые привычки остаются, появляется лишний вес, нередко возникает ожирение. Жировая ткань — активная гормональная ткань, трансформирует мужские половые гормоны в женские, в результате нарушается их баланс, ухудшается продукция мужских гормонов, снижается сексуальное желание.

Проявления: снижение полового влечения, снижение частоты половых контактов.

Профилактика: 40 минут сидите, 15 — двигаетесь. Полезны любая физическая нагрузка, прогулки.

Напасть банкира Причины: не только банкиры, но и все, подолгу не встающие со своего места, получают геморрой, поскольку малоподвижность, влекущая за собой застой крови в органах малого таза, — одна из основных причин его появления.

Проявления: тяжесть, зуд, жжение, боль в заднем проходе.

Профилактика:

Правильное питание. (Больше клетчатки. Жирные продукты — долой.) Любые физические упражнения (кроме поднятия тяжестей). Полезна спецзарядка: сжимайте и разжимайте мышцы прямой кишки; два «подхода» в день по 20-30 раз. Меньше курить. Курение расширяет сосуды, что тоже может провоцировать геморрой.

Комментарии закрыты.