Антитабачный закон: помощь некурящим или геноцид курильщиков

d0b0d0bdd182d0b8d182d0b0d0b1d0b0d187d0bdd18bd0b9-d0b7d0b0d0bad0bed0bd-d0bfd0bed0bcd0bed189d18c-d0bdd0b5d0bad183d180d18fd189d0b8d0bc

Сегодня мир отмечает день отказа от курения. В России его встречают с особыми чувствами: уже завтра в силу вступают отдельные положения антитабачного закона, превращающие жизнь курильщика в кошмар и тотально запрещающие дымить в общественном транспорте, учебных заведениях и офисах, а также подъездах и лифтах. Штрафы будут высокими. Правда, столичная полиция обещает первые недели их не выписывать.

Завтра закон должен уже работать, но споры, по-прежнему не затихают: против курения он или против курильщиков? «Людей курящих свели к людям неполноценным. Второсортным», — считает писатель-сатирик Аркадий Арканов.

«Это закон о геноциде курильщиков. Мне часто приходится ездить в Питер. Так я в Бологом выскакивал, затянулся несколько раз и поехал дальше — кому я мешал?! На открытой платформе», — говорит в свою очередь юрист Михаил Барщевский. Разработчики считают, что думали исключительно о борьбе с потреблением табака, а не с его потребителями.

«В законе дан исчерпывающий перечень мест, где нельзя курить: больницы, школы, общественные места, федеральные и муниципальные органы власти. На предприятиях нельзя курить только на рабочих местах и в рабочих зонах», — говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко (фракция «Единой России»).

То есть, с 1 июня под запретом для курения все места, где учат, как детей, так и взрослых, где лечат, где занимаются спортом, культурные объекты, общественный транспорт, детские площадки и что сейчас актуально — пляжи. Нельзя закурить ни в лифте, ни в подъезде, ни за рабочим столом. Можно лишь пойти в курилку, если ее, конечно, обустроил работодатель.

Особенно некомфортно будет курящему путешественнику. Ведь затянуться он сможет, не сойдя с поезда, а выйдя из вокзала, и то за 15 метров от входа. Конечно, никакой контрольной полосы, обозначающей место курения, здесь не будет: достаточно понимать, что это где-то 20 шагов. Единственно, на этом расстоянии вы вряд ли найдете урну для окурков. Если кто-то закурит на территории вокзала, пока штрафовать не будут, хотя штраф предусмотрен — до полутора тысяч.

«В нашу компетенцию будет входить предупреждение граждан о том, что у них могут быть неприятности, если они будут демонстративно или недемонстративно, в зависимости от ситуации, продолжать курить», — говорит начальник сектора коммуникаций дирекции железнодорожных вокзалов ОАО »РЖД» Дмитрий Писаренко.

Ровно через год закон вступит во вторую фазу — нельзя будет курить в кафе, ресторанах, гостиницах, поездах дальнего следования, на теплоходах и на пассажирских платформах. Впрочем, уже некоторые рестораны объявили себя полностью «некурящими» и также офисы — выгнали всех курильщиков за входную дверь. Ставропольский блогер борется за свои права некурящего сам — с водителями троллейбусов и маршруток.

«Они перестали меня возить. И чтобы их привлечь к какой-то ответственности за отказ в обслуживании, мне пришлось снимать эти ролики, где мне они угрожали там оторвать башку», — говорит блогер Максим Алферов.

Цены на сигареты завтра не поднимут, хотя, казалось бы, вот он — рычаг влияния. Парки, которые давно объявили себя некурящими, завалены окурками. Госдума, которая разработала и приняла антитабачный закон, сегодня, по-прежнему, курит в своей курилке.

Комментарии закрыты.