Америка заражает мир ожирением и раком

d0b0d0bcd0b5d180d0b8d0bad0b0-d0b7d0b0d180d0b0d0b6d0b0d0b5d182-d0bcd0b8d180-d0bed0b6d0b8d180d0b5d0bdd0b8d0b5d0bc-d0b8-d180d0b0d0bad0be

Американский импорт несёт в страны не только джинсы и жвачку, но и серьёзные хронические заболевания, утверждают исследователи.

Журнал «Глобализация и здоровье» (Globalization and Health) опубликовал международное исследование, в свете которого выражение «тлетворное влияние Запада» получает новый смысл. Учёные из Центра здравоохранения в Сиднее (Австралия) и Международного института питания утверждают, что либерализация торговли с Соединёнными штатами подрывает здоровье жителей других стран. Дешёвые и высококалорийные продукты американского производства, с одной стороны, спасают бедные регионы от голода, а с другой, способствуют распространению ожирения, диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как пишут авторы исследования, «пищевая» картина мира — то есть национальные особенности питания — сейчас сливается, становится всё более однообразной. Практически во всех странах люди потребляют всё больше жиров, переработанных продуктов животного происхождения, различных подсластителей, газированных напитков. В результате развитые страны уже погрязли в эпидемии ожирения и диабета, а развивающие — стоят на очереди. Конечно, признают учёные, каждый сам решает, что ему есть и как заботиться о своём здоровье, однако макроэкономические факторы — такие как торговые отношения с крупными странами-экспортёрами и влияние трансконтинентальных корпораций — тоже имеют огромное значение.

Так, открытие рынков Центральной Америки для производителей из США не только кардинально поменяло ситуацию в регионе, но и отразилось на здоровье его жителей. С тех пор как в начале 90-х поток «западных» товаров хлынул из США в Мексику, Панаму, Гондурас и др., уровни заболеваемости ожирением, раком и диабетом в этих странах начали ползти вверх. А после подписания Договора о свободной торговле с США статистика стала ещё печальнее, отмечают авторы исследования Анна Мария Тоу и Коринна Хокс.

В ходе своей работы Тоу и Хокс подробно проанализировали структуру импорта из США в страны Центральной Америки, изучили ассортимент магазинов, уровни цен, меню точек общепита и сравнили данные со статистикой здравоохранительных учреждений. Выяснилось, что всплеск хронических болезней пришёлся на период с 1992-го по 2005-й, когда объём продовольственных поставок из США вырос вдвое. Причём больше всего от «американской интервенции» пострадали наименее обеспеченные слои населения: если до открытия рынка для США бедняки не могли позволить себе еду и голодали, то теперь им доступны дешёвые полуфабрикаты и фастфуд, и именно они больше всего вредят здоровью.

Конечо (и сами авторы это признают), результаты исследования нельзя назвать сенсационными. О том, что США являются одной из самых «больных» в плане ожирения и диабета стран, известно давно. Да и вред жирной пищи не для кого не секрет. Однако чёткую связь между экономическими отношениями с Америкой и состоянием здоровья населения учёные прослеживают впервые.

При этом, нельзя не отметить, что подрывает международное здоровье не только очевидно вредная еда — как, например, жареные куриные крылышки или картофель-фри. Многие, казалось бы, безобидные американские продукты содержат слишком много жиров, соли и сахара. Американские журналисты недавно провели экспертизу напитков в своих кафе и супермаркетах и выяснили, что молочные коктейли, выдаваемые за здоровый аналог газировки, содержат больше калорий, чем целый гамбургер.

В свою очередь, Международный фонд онкологических исследований (WCRF) выпустил предупреждение для любителей мясных полуфабрикатов. Согласно документу, всевозможные колбасы и котлеты быстрого приготовления производятся с таким количеством консервантов, что их регулярное употребление в полтора раза повышает риск заработать рак кишечника или желудка. То же относится к картофельным чипсам и всевозможным пастам для бутербродов.

Комментарии закрыты.